Форум «Все-Мирная Йога»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июня 2009

В культурной столице России 5-7 июня 2009 г. прошёл Первый Санкт-Петербургский Форум «Все-Мирная Йога», собравший на нескольких площадках города мастеров и почитателей йоги.

Гуру и тичеры разных школ и направлений йоги поделились своим пониманием йоги, её места в жизни человека, тем, как правильно, эффективно заниматься и как лучше ее преподавать.

По диагонали сверху-вниз изображены: С. В. Кукалев, А. Никитин, А. Зенченко, А. В. Сидерский, на фоне участников форума, разучивающих индийский танец под руководством гуруджи Ашвани Нигама.

Андрей Сидерский (основатель школы Йога-23) увлекательно рассказал о появлении интереса к йоге после прочтения книг Рамачараки и передачи Клуб путешественников, о пути йоги в СССР от «поз» к «аса́нам», и только затем к «а́санам». Андрей Владимирович обратил особое внимание на важность техники безопасности в йоге.

Анатолий Зенченко (авторская методика — Ишвара-Йога) определил йогу — как путь к состоянию целостности, что делает человека свободнее, поскольку нет зависимости от позы, положения тела.

Бал Мукунд Сингх (тренер сборной Индии по йога-спорту) неутомимо настаивал на важности традиции в йоге, на необходимости регулярных ежедневных тренировок.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление гуруджи Ашвани Нигама — последователя школы Лакхнау стиля катхак, первоосновы танцев Болливуда.

Александр Никитин — основатель Санкт-Петербургского Аштанга Йога Центра. Не менее интересны были и другие выступления, как показательные, так и устные доклады специалистов по йоге.

Кукалев Сергей Васильевич (основатель Санкт-Петербургской Школы практической Хатха-йоги, направление йоги — «Бахуд Ачча Сукшма Вьяяма») размышлял на тему «Cтанет ли йога спортом?». Прозвучали, как ни странно имена отечественных учёных: Н. И. Аринчин, И. А. Аршавский, М. Р. Магендович). Апеллируя к их работам (внутриорганная присасывающе-нагнетательная микронасосная функция мышц, энергетическое правило скелетных мышц, моторно-висцеральные рефлексы), Сергей Васильевич перечислил никак не меньше дюжины отличий йоги от спорта не в пользу последнего.

Выступления на форуме перемежались зажигательными индийскими танцами студии «Апсара», возглавляемой Еленой Тарасовой.

Йога танца была представлена студией "ORIENT" под руководством Ксении Лоренс. Танцовщицы студии исполнили индийские классические танцы в стилях бхаратанатьям и мохиниаттам.

Очень хорошо, непосредственно, с выдумкой работали ведущие форума: Вадим Попов и Эос Женетель, представители Санкт-Петербургской школы йоги «Поток странствий», приложившей немалые усилия для того, чтобы форум состоялся. Именно ученики этой школы приняли на себя труд решения массы текущих вопросов организации форума. Во многом благодаря им форум проходил в непринуждённой атмосфере взаимоуважения и симпатии друг к другу.

Все участники форума выражали искреннюю благодарность ведущему организатору форума (Ир)Ише Неаполитанской, взявшей на себя большой и благородный труд собрать вместе поклонников йоги — этого древнего и вечно молодого учения.


Фотографии форума[править]

Источники[править]