Франция и Руанда разорвали дипотношения, причина – геноцид

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 ноября 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Власти Руанды предложили французским дипломатам немедленно покинуть территорию страны, а также отозвали своих представителей в Париже. В свою очередь Франция разорвала дипломатические отношения с Руандой. Скандал разразился в связи с решением французских властей провести ряд арестов по обвинению в причастности к геноциду 1994 года. Французский судья выдал ордера на арест девяти человек из окружения президента Руанды Поля Кагаме. Их обвиняют в том, что они причастны к катастрофе самолета, на борту которого находился бывший лидер Руанды. Впоследствии этот инцидент спровоцировал массовую резню в стране. Франция взялась за расследование этого дела, так как экипаж сбитого корабля состоял из французских граждан, и родственники погибших летчиков настаивают на разбирательстве. Нынешний президент Руанды обвиняется в том, что убийство было совершено по его указу. Сам П.Кагаме отрицает свою причастность. Он назвал обвинения в свой адрес "скандальными" и принял решение об отзыве дипломатов, сообщает BBC.

Более 800 тыс. человек погибли в результате спровоцированного инцидентом 100-дневного противостояния между тутси и хуту - двумя этническими группами, населяющими Руанду. Погибший президент страны Джувенал Хабаримана принадлежал к более умеренным хуту. В то время П.Кагаме возглавлял противоборствующий радикальный Патриотический Фронт Руанды. Французский судья уверен, что снаряды, которыми был сбит самолет, были в распоряжении только у повстанцев Фронта. В ответ на обвинения в адрес президента П.Кагаме 25 тыс. человек приняли участие в антифранцузской демонстрации в столице Руанды Кигали.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Франция и Руанда разорвали дипотношения, причина – геноцид», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Франция и Руанда разорвали дипотношения, причина – геноцид