Франция надеется на урегулирование ситуации в Армении посредством СБ ООН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по инициативе последнего. Лидеры Армении и Франции обсудили ситуацию, сложившуюся вследствие вторжения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Армении, в Сюникскую область, а также шаги по ее разрешению, сообщает пресс-служба правительства РА.

Утром 12 мая вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения со стороны Сюникской области, углубились на 3.5 километра и окружили Черное озеро. 13 мая вооруженные силы Азербайджана снова по обоснованию «уточнения границ» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана.

Как говорится в сообщении Елисейского дворца, для восстановления стабильности и безопасности в регионе ситуацию возможно урегулировать посредством Совета Безопасности ООН.

«Макрон подтвердил приверженность Франции территориальной целостности Республики Армения и подчеркнул необходимость немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении», - говорится в сообщении.

Президент Франции выразил поддержку властям Армении и армянскому народу в мирном урегулировании вопроса. Макрон подчеркнул, что Франция готова и впредь вносить свой вклад в решение стоящих перед Арменией вызовов, в развитие и прогресс страны.

После телефонного разговора с Пашиняном Макрон на своей странице в Facebook сделал запись на армянском языке.

«Вооруженные силы Азербайджана вторглись на армянскую территорию. Они немедленно должны уйти обратно. Я вновь говорю армянскому народу: Франция солидарна с вами и останется такой», - написал президент Франции.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Франция надеется на урегулирование ситуации в Армении посредством СБ ООН», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.