Франция решила пока не передавать России первый вертолетоносец

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Франция не собирается передавать России вертолетоносец «Мистраль» 14 ноября.

Об этом, согласно Russia today, заявил французский министр оборон Жан-Ив ле Дриан., выступая в парламенте.

«Дата передачи корабля неизвестна. Президент ранее говорил, что это произойдет в тот момент, когда будут выполнены все условия для этого», - заявил он.

Условиями для передачи корабля является прогресс в кризисе на востоке Украины, в частности, установление полного мира в регионе. Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщал, что передача может состояться 14 ноября.

Уже на следующий день после заявления российского чиновника власти Франции опровергли сведения о готовности передать России корабль: было заявлено, что условия, которые бы позволили Франции передать РФ вертолетоносец, пока не выполнены. Глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд примет решение по вопросу о передаче корабля в течение ноября. Чиновник, ответственнй за поставки вертолетоносца, был уволен.

Выполнение контракта было поставлено под угрозу из-за украинского кризиса: Елисейский дворец заявлял, что передача кораблей будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины и позиции России в вопросе установления мира в регионе.

Возможный срыв поставки кораблей вызвал недовольство не только в Москве, но и во Франции: представители верфей, на которых строится корабль, заявляли, что срыв контракта обернется большими увольнениями. Самой Франции грозила перспектива выплаты неустойки из-за расторжения контракта.

В ситуацию вокруг кораблей вмешивался также Вашингтон: министр военно-морских сил США Рэй Мабус предлагал союзникам по НАТО выкупить корабли, чтобы не допустить их поставки в Россию. Первый «Мистраль» изначально планировалось поставить в конце 2014 года, поставка второго, согласно первичным договоренностям ожидалась в 2015-м.

Контракт в 1.2 миллиарда евро на постройку для российского флота двух французских вертолетоносцев был подписан в 2011 году. Корабли должны усилить Тихоокеанский флот РФ. Предполагалось, что в дальнейшем Россия сможет заказать еще два вертолетоносца с условием их постройки на российских верфях. Универсальный десантный корабль типа «Мистраль» может вести десант до 450 (кратковременно – до 900) человек и до 16 вертолетов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Франция решила пока не передавать России первый вертолетоносец», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Франция решила пока не передавать России первый вертолетоносец