Франция сообщила о попытке государственного переворота

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2021 года


Руководство французской контрразведки рассказало о предотвращении в стране государственного переворота, организатором которого был Реми Дайе.

Главное управление внутренней безопасности Франции, выполняющее функции контрразведки в этой стране, сообщило о том, что бывший депутат партии «Демократическое движение» (МоДем) Реми Дайе, планировал осуществить государственный переворот. Дайе недавно задержан и сейчас находится под стражей. В планы его сторонников входило в том числе нападение на центры вакцинации от коронавируса во Франции.

В ведомстве заявили о том, что Дайе создал целое сообщество, у которого была организована сеть филиалов по стране. В числе сторонников Дайе обнаружилось большое количество бывших и действующих сотрудников силовых органов Франции. Военное крыло движения, имевшее строгую иерархию, управлялось отставным подполковником Кристофом М., который, по текущим данным, находится за пределами Франции.

В настоящее время обвинения по делу об организации госпереворота предъявлено двенадцати участникам этого объединения.

Высокую активность движение развернуло с конца 2020 года, а в числе предпринятых им действий была организация диверсий против сотовых вышек нового стандарта сотовой связи 5G.

Весной этого года Дайе массово разослал по французским парламентариям письма, в которых речь шла о неизбежности свержения народом действующей власти и присоединении к движению. Большинство депутатов проигнорировали послание, и только один из них обратился с заявлением в прокуратуру. Начатое в рамках этого заявления расследование и привело к раскрытию планов по организации госпереворота в стране.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.