Французские власти расследуют пожар в Соборе Святых Петра и Павла в Нанте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2020 года

Специалисты устанавливают обстоятельства сильного пожара в соборе святого Петра и Павла в городе Нант на западе Франции, который произошел 18 июля 2020 года. В частности, они изучают версию поджога. Пламя вспыхнуло в трёх местах, заявил представитель городской прокуратуры в эфире местной радиостанции.

Не менее 60 огнеборцев пытались погасить пожар и сумели взять его под контроль лишь через несколько часов. Пламя, возможно, полностью разрушило большой орган, заявил руководитель пожарной бригады, пишет Deutsche Welle.

По его словам, платформа, на которой установлен уничтоженный огнем музыкальный инструмент, из-за повреждений может обрушиться.

Президент Эмманюэль Макрон выразил поддержку действиям пожарных. Они не остановились перед рисками, чтобы «спасти готическую жемчужину города герцогов Бретонских», подчеркнул он.

Строительство собора началось в 1434 году и заняло 457 лет. Он внесен в список исторических памятников Франции. Здание сильно пострадало от бомбардировок в 1944 году, а в 1972-м пережило крупный пожар.

В апреле 2019 года сильный пожар нанес существенный ущерб одному из символов Франции — собору Парижской Богоматери. Значительная часть крыши обвалилась, а часы и шпиль были разрушены. Вскоре после происшествия глава Елисейского дворца пообещал, что храм восстановят к летним Олимпийским играм 2024 года в Париже.


 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Во Франции загорелся один из крупнейших готических соборов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии:Французские власти расследуют пожар в Соборе Святых Петра и Павла в Нанте