Хакеры похитили $60 млн у крупнейшего сервиса облачного майнинга NiceHash

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2017

Крупнейший веб-сервис для облачного майнинга криптовалют Nicehash заявил о взломе ресурса и хищении всех биткойнов из его основного кошелька.

NiceHash — сервис, позволяющий пользователям сдавать в аренду и покупать вычислительные мощности для майнинга криптовалют. Заработанные средства можно отправить в сторонний кошелек или использовать локальный кошелек сервиса — BitGo.

Согласно имеющейся на данный момент информации, злоумышленникам удалось похитить только средства, хранящиеся на локальных кошельках NiceHash. Об инциденте стало известно после того, как на портале Reddit множество пользователей сообщили о пропаже всех своих биткойнов.

По словам операторов сайта, они всё ещё работают над оценкой общего количества украденной криптовалюты. Пострадавшие пользователи сообщили, что средства были перенаправлены на кошелек, в котором в настоящее время хранятся 4 736,42 биткойна (более $62 млн по текущему курсу $13,9 тыс.).

Представители NiceHash уже обратились в правоохранительные органы для расследования инцидента. На момент написания новости сайт не работает.

Операторы сайта порекомендовали пользователям сменить свои пароли, когда работа ресурса будет возобновлена.

В настоящее время на сайте размещена заглушка следующего содержания:

Сервис недоступен

Официальный пресс-релиз о нарушении безопасности в NiceHash

К сожалению, произошёл сбой безопасности, связанный с сайтом NiceHash. В настоящее время мы изучаем характер инцидента, и поэтому прекращаем все операции на следующие 24 часа.

Важно отметить, что наша платёжная система была скомпрометирована и содержимое кошелька NiceHash Bitcoin было украдено. Мы работаем над проверкой точного количества украденных BTC.

Понятно, что это вызывает глубокую озабоченность, и мы прилагаем все усилия, чтобы исправить этот вопрос в ближайшие дни. Помимо проведения нашего собственного расследования, об инциденте было сообщено в соответствующие органы власти и в правоохранительные органы, и мы с ними в срочном порядке сотрудничаем.

Мы полностью привержены восстановлению сервиса NiceHash с наивысшими мерами безопасности при первой же возможности.

Мы не существовали бы без наших преданных покупателей и майнеров по всему миру. Мы понимаем, что у вас возникнет много вопросов, и мы просим о понимании и терпении, пока мы расследуем причины и ищем подходящие решения для будущего сервиса. Мы постараемся держать вас в курсе обновлений.

Хотя полная информация о том, что произошло, пока неизвестна, мы рекомендуем вам изменить ваши онлайн-пароли в качестве меры предосторожности.

Мы искренне сожалеем о любых доставленных неудобствах и делаем всё возможное, чтобы решить проблему как можно скорее.

«Вести» сообщают, что словенский портал Zurnal24 провёл расследование, по результатам которого установил, что 55 % NiceHash принадлежит компании H-Bit, директором которой является некий Мартин Шкоржанц — отец Матьяжа Шкоржанца, задержанного в 2013 году ФБР по обвинению в киберпреступности. Шкоржанц написал зловредное ПО, продажа которого принесла ему 114 тыс. евро, а ущерб от его действий оценивается в 3 млн евро.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.