Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2020

В среду, 11 марта 2020 года, голливудского продюсера Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам лишения свободы за преступления сексуального характера. #MeToo празднует победу.

После окончания суда в Нью-Йорке Вайнштейна ждёт суд в Калифорнии, где продюсера обвиняют еще по двум случаям изнасилования.

9 марта защита Вайнштейна попросила для своего подзащитного минимальный срок в пять лет лишения свободы. Адвокаты просили суд обратить внимание на благотворительную работу продюсера и то, насколько его уже наказало общество. По их словам, максимальный срок лишения свободы в 29 лет для 67-летнего продюсера равносилен пожизненному.

В конце февраля суд присяжных в Нью-Йорке признал Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения в насилии, а именно в принуждении к оральному сексу ассистентки Мириам Халейи и изнасиловании стилистки Джессики Манн. Присяжные в составе семи мужчин и пяти женщин оправдали Вайнштейна еще по трем пунктам обвинения, включая более серьезное изнасилование, за которое ему могло грозить пожизненное заключение.

20 лет продюсеры дали за оральный секс Мими Хейли в 2006 году, ещё три года — за изнасилование третьей степени и нападение на Джессику Манн в 2013 году.

Во время оглашения вердикта Вайнштейн сидел неподвижно, а после трижды сказал своим адвокатам «Но я же не виновен», когда его в наручниках уводили в тюрьму для ожидания вынесения приговора. Однако до трансфера в тюрьму Вайнштейна отвезли в больницу, где он перенес операцию на сердце. Сразу после суда продюсер начал жаловаться на боли в груди, и его отправили в госпиталь Белвью, где прооперировали, вставив стент для восстановления кровообращения. После лечения в нью-йоркской клинике в течение 10 дней Вайнштейна вернули в тюрьму Райкерс-Айленд.

Скандал вокруг Харви Вайнштейна начался с публикации The New York Times в октябре 2017 года. В материале Ронана Фэрроу известный голливудский продюсер обвинялся в сексуальных домогательствах в отношении многих женщин. Издание утверждало, что продюсер на протяжении 30 лет склонял к интимным отношениям молодых актрис и сотрудниц своей компании, обещая продвижение по карьере. После этого более ста женщин, в том числе такие актрисы, как Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Сальма Хайек, открыто выступили с обвинениями в адрес Вайнштейна, и стартовало движение #MeToo, участницы которого рассказывают о пережитом сексуальном насилии.

Один из самых влиятельных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейн вместе с братом Бобом основал компании Miramax Films и The Weinstein Company. Они занимались производством многих известных фильмов, которые неоднократно завоевали премию «Оскар» в разных номинациях.

 
Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.