Хельсинкская комиссия США: Красочные торжества в Баку не должны никого ослеплять

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В связи с открытием первых Европейских Игр в Баку глава Хельсинкской комиссии США Крис Смит выступил с заявлением, в котором сказано:

"В ближайшие 17 дней взгляды Европы будут нацелены на Баку. Печально, что Европейский олимпийский комитет не требует от правительства принимающей страны всерьез воспринимать права человека.

Красочные торжества в Баку не должны никого ослеплять на фоне ужасного ухудшения состояния прав человека в Азербайджане.

«За последние два года правительство резко ограничило свободу СМИ, когда было закрыто бюро радио Свобода в Баку. Это произошло после многих месяцев давления с целью заставить замолчать одно из последних свободных СМИ в стране. В тюрьме оказалась обозреватель этого радио Хадиджа Исмайлова по сфабрикованным уголовным обвинениям, и множество других журналистов, активистов гражданского общества и верующих, также заключенных в тюрьму по политически мотивированным обвинениям.

Недавнее одностороннее закрытие Азербайджаном офиса Координатора проектов ОБСЕ в Баку демонстрирует полное пренебрежение к собственным обязательствам перед ОБСЕ», — сказано в заявлении, передает Contact.az.

Ранее сообщалось, что в церемонии открытия первых Европейских игр в Баку 12 июня планировали приять участие руководители ряда государств. В их числе: президенты Таджикистана — Эмомали Рахмон, Туркменистана — Гурбангулы Бердымухамедов, Монтенегро — Филипп Вуянович, Сербии — Николич, Беларуси — Александр Лукашенко, России — Владимир Путин, Турции — Реджеп Таййип Эрдоган, председатель президиума Боснии и Герцеговины — Младен Иванич, регенты Сан-Марино — Андреа Беллузини и Роберту Вентурини, Великий герцог Люксембурга Анри первый, князь Монако Альберт .

Великобритания направила на церемонию госсекретаря МИД по связям с парламентом Тобиаса Эвлуда, Чехию будет представлять глава палаты депутатов Ян Гамачек..

Таким образом, лидеры стран Западной Европы, если не считать руководителей карликовых государств, проигнорировали церемонию Европейских игр.

10 июня Amnesty International сообщила, что ее делегацию не пустили в Баку в последнюю минуту, где планировалось опубликовать специальный отчет.

HRW регулярно призывал Европейский олимпийский комитет поднять перед официальным Баку все эти вопросы, но не получил ответа по существу. Представители EOК заявили, организация «не может брать на себя политических обязательств» или «диктовать суверенному государству, что делать».

Однако EOК и ее члены являются частью Олимпийского движения и действуют в рамках Олимпийской хартии, гарантирующей свободу СМИ.

На днях член Европарламента от Германии Мариет Шааке призвала своих коллег и политиков стран Европы игнорировать Европейские игры в Баку и отказаться от участия в этом мероприятии.

Свой призыв она обосновала необходимостью добиться освобождения политзаключенных в этой стране.

8 июня на заседании Европарламента группа депутатов провела акцию, призвав освободить арестованных в Азербайджане правозащитников и журналистов.

Инициатива принадлежала вице-президенту Европарламента, представителю фракции «зеленых» Ульрике Луначек.

При открытии заседания группа депутатов надела майки с фотографиями Лейлы Юнус, Хаджиджи Исмайловой, Анара Мамедли, Расула Джафарова, Интигама Алиева и Эмина Гусейнова.

Далее выступила Луначек, которая заявила, что Европа не может игнорировать проблему политзаключенных и призвала к принятию специальной резолюции Европарламента по данному вопросу.

До того немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на свои источники сообщила, что первые лица Германии и члены правительства не посетят церемонию открытия первых Европейских игр в Баку.

«Канцлер Ангела Меркель не поедет в Баку. Кроме того, министр внутренних дел Томас де Мезьер, который курирует спорт, также отказался от поездки в столицу Азербайджана. Президент Германии Йоахим Гаук тоже 12 июня останется в Берлине», — пишет газета.

Причиной отказа от поездки автор статьи Клаудия фон Зальзен называет наличие в Азербайджане политзаключенных.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Хельсинкская комиссия США: Красочные торжества в Баку не должны никого ослеплять», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.