Химиотерапия не эффективна для большинства женщин с ранней стадией рака груди

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июня 2018

Химиотерапия с резким охлаждением[уточнить]

Большое многолетнее исследование, статья о котором опубликована в журнале New England Journal of Medicine, утверждает, что многие пациентки с ранней стадией рака молочной железы не нуждаются в химиотерапии после операции.

Исследование, получившее название Trial Assigning Individualized Options for Treatment (TAILORx), оценило тест на вероятность рецидива онкологического заболевания OncotypeDx (ОнкоТайп) от Genomic Health как «надёжный». В результате, женщины с наиболее распространенной формой рака молочной железы, для которых OncotypeDx показывает низкую вероятность возвращение злокачественного образования, могут избежать химиотерапии.

В исследовании TAILORx участвовали более 10 000 женщин, имевших HER2-положительные опухоли без метастаз в лимфатические узлы. У всех них было проведено тестирование опухолей. Теперь, после 8 лет наблюдения, основной вывод исследователей заключается в том, что для пациентов с низким или средним показателем по шкале OncotypeDx химиотерапия не влияет на выживаемость и не снижает вероятность рецидива рака.

По данным американского Национального института онкологии (NCI), в 2018 году у более чем 260 тысяч американок будет диагностирован инвазивный рак молочной железы: при этом около половины из этих случаев будут являться чувствительными к гормонам (англ. hormone sensitive) и не затрагивать подмышечные лимфатические узлы — то есть будут подпадать под случаи программы TAILORx.

«Наше исследование [TAILORx] показывает, что химиотерапии могут избежать примерно 70 % из этих женщин, в том случае если предварительно был проведён тест», — заявил профессор Джозеф Спарано из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (англ. Albert Einstein College of Medicine; Нью-Йорк), представляя результаты, полностью опубликованные в «Медицинском журнале Новой Англии»[1] (The New England Journal of Medicine).

Джеймс Дорошов, директор отдела лечения и диагностики рака в NCI — организации, финансировавшей данное исследование — предсказал, что полученные результаты приведут к изменениям в типе лечения «для значительного числа пациенток». Он также добавил, что финансирование со стороны федерального правительства США является важным фактором для подобных проектов, поскольку фармацевтические компании мало заинтересованы в исследованиях, способных привести к сокращению объёма лечения.

 

Источники[править]

Ссылки[править]

  1. Joseph A. Sparano, Robert J. Gray, Della F. Makower, Kathleen I. Pritchard, Kathy S. Albain Adjuvant Chemotherapy Guided by a 21-Gene Expression Assay in Breast Cancer (Английский) // New England Journal of Medicine. — 2018. — DOI:10.1056/nejmoa1804710
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.