Химическое оружие: угроза сохраняется

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июня 2016

Двадцать шесть лет назад президенты США и СССР положили начало всемирной работе по уничтожению смертоносных отравляющих веществ.

На этой неделе отмечается 26-я годовщина исторической встречи лидеров США и тогда еще Советского Союза, по итогам которой было достигнуто соглашение о прекращении производства химического оружия.

Три года спустя 150 стран подписали всеобъемлющий договор о запрете химического оружия. Но, несмотря на эти усилия, оно по-прежнему представляет угрозу.

На вашингтонском саммите в июне 1990 года президент США Джордж Буш-старший и советский лидер Михаил Горбачев подписали соглашение, в соответствии с которым стороны прекращали производство химического оружия и начинали уничтожать 80 процентов своих обширных запасов.

Соглашение привело к заключению всемирной конвенции по химическому оружию, за соблюдением которой наблюдает межправительственная Организация по запрещению химического оружия, базирующаяся в Гааге.

Организация проводит проверки заводов по производству химоружия, а также мест, где осуществляется его уничтожение. Она также расследует случаи предполагаемого применения химического оружия.

Участниками конвенции, запрещающей применение и производство химического оружия, является большинство стран мира. К октябрю 2015 года около 90 процентов мировых запасов химического оружия было уничтожено.

Египет, Северная Корея и Южный Судан не подписали соглашение и не заявляли о намерениях соблюдать его требования. Израиль подписал соглашение, но не ратифицировал его.

Двумя последними странами, декларировавшими свои запасы химического оружия, стали Ирак (2009) и Сирия (2013).

Химическое оружие в его современном виде впервые было использовано на полях сражений Первой мировой войны, когда войска распыляли в воздухе хлор или фосген для уничтожения или выведения из строя армии противника. Применение газа привело к гибели тысяч солдат. Более миллиона получили увечья, оставшиеся на всю жизнь.

В 1950-е — 1960-е годы, в эпоху «холодной войны», США и СССР наращивали свои арсеналы химического оружия. Зафиксировано применение химического оружия властями Ирана и Ирака против собственных граждан в 1980-х годах.

Утверждают, что режим сирийского президента Башара Асада применял химическое оружие против своего народа в 2013 году. Эксперты говорят, что опасность химических атак в Сирии до сих пор реальна.

Россия и Китай подозревают повстанческие группировки, выступающие против правительства Асада, в попытках заполучить химическое оружие. В апреле Москва и Пекин направили в Совет Безопасности ООН резолюцию, призывающую соседей Сирии информировать ООН, если они узнают, что экстремистские группировки пытаются обзавестись химоружием. Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что Москва допускает, что террористы могли привезти компоненты химического оружия с собой из Сирии в Европу.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Химическое оружие: угроза сохраняется», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.