Ходорковский прибыл в Израиль

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2014

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС, который после 10 лет заключения был амнистрирован в конце 2013 года и сразу же выехал в Германию, в пятницу прибыл в Израиль из Швейцарии. Об этом, в частности, сообщает фициальный сайт Михаила Ходорковского и Платона Лебедева со ссылкой на израильское финансовое издание «Калкалист».

В Израиле Михаил Ходорковский встретился с бывшими бизнес-партнёрами: Леонидом Невзлиным, Владимиром Дубовым и, вероятно, Михаилом Брудно.

Предполагаемую встречу с Невзлиным он анонсировал ещё в интервью Bloomberg, обсуждая его интервью «Ведомостям», в котором тот назвал Романа Абрамовича виновным в уничтожении ЮКОСа:

« Я обязательно встречусь с Невзлиным поговорить об Абрамовиче. Я заинтересован в этом вопросе и в том, какой информацией по этому поводу владеет Невзлин. »

Вместе с тем, в одном из первых же интервью после освобождения Михаил Ходорковский заявил, что его не волнует судьба активов ЮКОСа и участвовать в возможных судах акционеров нефтяной компании он не будет:

« Президент (Владимир Путин) прекрасно понимает, что я не способен менеджировать эту ситуацию. Я не брал на себя ответственность за то, что я сумею убедить людей, с которыми я 10 лет не общался... И я лично не буду принимать в этом участия никакого, и я не буду получать никакого интереса от того, выигрывают в этих процессах акционеры ЮКОСа или не выигрывают. Для меня эта тема закрыта... Деньги, принадлежащие акционерам ЮКОСа, меня не интересуют. »

В свою очередь «Интерфакс», приводя слова пресс-секретаря Ходорковского Ольги Писпанен, отмечает, что визит бывшего российского олигарха в Израиль носит частный характер и «продлится он недолго».

Также, сообщает «Интерфакс», пока неизвестно, какую страну Ходорковский выберет для постоянного места жительства.

Леонид Невзлин до июня 2002 года являлся крупнейшим акционером ЮКОСа и был членом Совета директоров компании. С июня 2003 года проживает в Израиле, где получил гражданство. В России Невзлин заочно приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств и покушений, а также за хищение имущества на сумму более 3 млрд рублей и уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей.

Владимир Дубов — бывший совладелец ЮКОСа и вице-президент МЕНАТЕПа. В настоящее время проживает в Израиле. В России Дубов приговорён к шести годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. По мнению следователей, преступление было совершено при нарушении трехстороннего соглашения, заключенного между Минфином РФ, компанией «Юганскнефтегаз» и администрацией Волгоградской области.



 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ходорковский прибыл в Израиль для встречи с бывшими бизнес-партнерами», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.