Хорватия ввела визы для россиян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 апреля 2013

С 1 апреля 2013 года Хорватия вводит визовый режим для граждан России. Такие меры страна предприняла в рамках подготовки к вступлению в Евросоюз. Если раньше россиянам для въезда в страну было достаточно иметь при себе загранпаспорт и туристический ваучер, то теперь такой упрощенный порядок въезда отменяется. Его сохранят лишь для отдельных категорий российских граждан, в том числе членов официальных делегаций, предпринимателей, деятелей науки, культуры и образования, а также участников различных учебных и спортивных программ и мероприятий.

Остальным же россиянам, у которых нет шенгенской визы, придётся обращаться в хорватское посольство. Стоимость обычной визы для них составит 35 евро, срочной — 69 евро. Сроки рассмотрения визовых обращений на однократные визы составят 2-5 рабочих дней, многократные — до 14 рабочих дней. В крайних случаях — лицам, направляющимся в срочную поездку в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств — визы могут быть выданы в день обращения. Кроме того, от туриста потребуется доказать свою финансовую состоятельность. На кредитной карточке гражданина РФ, желающего въехать в Хорватию, должно будет находиться не менее 50 евро в расчете на каждый день пребывания.

При этом выдавать Хорватия пока будет только национальные визы, по которым можно будет въехать только на территорию данной страны. В то же время обладатели шенгенских виз смогут въезжать в страну без дополнительных документов.

В Хорватии надеются, что введение визового режима не скажется на потоке в страну туристов из России. Он неуклонно рос в последние годы и в 2012 году достиг 200 тысяч. Для того, чтобы введение виз не испортило картину, в Москве планируется открыть новое консульство Хорватии, для работы в котором будут направлены 15 дополнительных сотрудников.

То, что у россиян проблем с получением виз не будет, пообещал ранее и хорватский посол в РФ Игорь Показ. «В Загребе во время встречи с главой МИД Хорватии я поднимал эту тему, и министр сказала, что Хорватия проявит гибкость в выдаче виз россиянам», — сказал он на состоявшейся в середине марта встрече с главой МЧС России Владимиром Пучковым. Между тем, эксперты туриндустрии полагают, что новые правила могут ударить по хорватскому туризму.


 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Хорватия ввела визы для россиян, пообещав "проявлять гибкость"» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Очень печально. :( Ещё и состоятельность подтвердить надо 50 евро. Вовремя я с родителями съездил в эту страну, теперь труднее поехать будет...--Brateevsky {talk} 16:00, 1 апреля 2013 (UTC)

да и пусть катятся, хорваты беспантовые¡ — Эта реплика добавлена с IP 217.115.92.94 (о) 08:25, 2 апреля 2013‎

¾ݧڭ  ۳ ݫڈݓݒ ڋڊٻړ ڑڠڭݧۅ (ершов дурак)