Хохуля: «Политика экологизации и швейная машинка. Так был создан я — калужский экогерой»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2021 года

Русская выхухоль. Красивая и грациозная. Иллюстрация из энциклопедии Britannica, 1911 год

В конце сентября 2021 года россияне узнали о существовании экогероя из Калужской области[1]выхухоли по имени Хохуля. Вместе с другими персонажами: Капой (капля), символом чистой воды, и Лосяшем (лосем, но это не точно, хранителем леса), Хохуля ведёт экологическую просветительскую работу среди калужан (примечание редакции: «хохуля» — это «выхухоль» на украинском языке).

Маскот Министерства природы Калужской области нёсет службу не первый год. Но только сейчас, вдруг, «взорвал интернет». О нём рассказали на шоу Ивана Урганта[2], пригласили сниматься на телевидение[3] и посвятили сотни заметок. Нельзя обойти вниманием потешную внешность Хохули, которая зачастую и служит поводом для шуток[4]. Однако сам Хохуля и его коллеги демонстрируют вдохновяющий пример самоиронии, лёгкости в общении и на шутки не обижаются[5]. Русские Викиновости первыми публикуют подробное интервью с Хохулей.

Images.png Внешние изображения
Хохуля высаживает памятную рощу
Image-silk.png фотография с городского портала Калуги

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Хохуля, ты стремительно обрёл популярность этой осенью. Каково «проснуться знаменитым»?
Сам в шоке! Теперь чувствую ещё больше ответственности перед людьми. Но это и очень радостная новость, ведь теперь о необходимости сохранения редких популяций растений и животных будут знать больше людей.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Ты со здоровой иронией относишься к колкостям в свой адрес. Переживаешь, если шутки слишком грубые?
Высшее качество юмора — самоирония. Выхухоли сами по себе не самые красивые зверьки, этот факт нужно понимать сразу. Я люблю юмор, понимаю все шутки и ничуть не обижаюсь на грубые высказывания. Может, человек ещё просто не знает, насколько тёплые мои объятия.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что ты посоветуешь тем, кто столкнулся с хейтерами?
Окружить себя друзьями и единомышленниками. Я точно знаю, что моё дело — очень важное. Поэтому смело иду дальше.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как тебя призвали на пост экогероя?
Калужское Минприроды и ранее освещало проблему краснокнижных животных. В регионе несколько лет народным голосованием выбирался экологический символ региона: была и рысь, и зубр, и бородатая неясыть. А позже креативная команда министерства решила выбрать постоянного экологического героя. Выбирали экогероя исходя из местных краснокнижных видов. Выбор пал на самого комичного зверька — Хохулю.

С 2019 года, когда в минприроды началась политика экологизации населения, решили, что транслировать информацию должен кто-то интересный. Выбор пал на меня! Создали логотип, инстаграм, а после стали думать над тем, как сделать экогероя реальным. Поэтому к нашей креативной команде подключились друзья, знающие что такое швейная машинка и виды тканей. Так был создан я — калужский экогерой Хохуля.

Выхухоль на реверсе коллекционной монеты 1 рубль тиража 2000 года

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Чем мы заслужили такого героя, как выхухоль?
Мир знает много супергероев, но никто из них (разве что кроме Ядовитого Плюща) не затрагивал тему природы и экологии. (Прим. — Тут можно поспорить с Хохулей; один из самых известных супергероев-экологов Болотная тварь.) Раскрою большой секрет, я — один из самых древних зверей нашей планеты. Можно сказать, что мое семейство самый настоящий временной реликт. Моя численность в последнее время сильно сократилась и поэтому занесена в Красную книгу. Но я уверен, что вместе с вами нам удастся привлечь внимание к проблемам, связанным с изменениями в окружающей среде.

Выхухоль — индикатор чистой воды. Я выбираю место обитания исходя из качества окружающей среды. Кстати, моя популяция в Калужской области одна из самых больших. Живём мы с семьей в пойме реки Жиздры в Козельском районе. У нас даже есть своя охрана — нацпарк «Угра». Национальному парку присвоен статус биосферного резервата по программе ЮНЕСКО. Поэтому у меня есть все права говорить о сохранении природных ресурсов.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Расскажи, пожалуйста, в каких мероприятиях ты участвуешь?
Куда зовут, стараюсь приходить. Конечно, чаше всего встречаемся со школьниками. В Калужской области действуют экоклассы, куда мы с коллегами приходим с лекциями и экоуроками. Не поверите, дети обожают со мной фоткаться. Кроме этого, приезжаю на посадки леса, на уборки берегов рек. В период пандемии выходил в парки и раздавал маски, призывая беречь себя и окружающих[6]. Недавно устраивал фан-встречу в Калуге, к моему удивлению, взрослых там было даже больше!

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Какие природные места в Калужской области самые-самые, по-твоему?
Во-первых, как я и сказал, моя «прописка» в Козельском районе, в пойме реки Жиздры. Сам по себе национальный парк — очень большая территория, поэтому я рекомендую его в первую очередь. Помимо федерального памятника природы в области есть ещё порядка 140 региональных природных объектов. Бездонные озёра, леса на дюнах, вековые деревья, даже несвойственные нашему региону водопады! Вот последние — моя отдельная рекомендация.

Выхухоли компанейские и семейные животные - в одной норе могут жить по 10 - 15 особей.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png С тобой работает небольшая, но увлечённая команда (я имею в виду не только других маскотов — Капу и Лосяша), а именно людей из министерства. Сработались ли вы, завязались ли дружеские отношения?
Для начала хочу сказать, что мой друг отныне просит считать его более благородным животным — оленем. Сейчас в инсте Хохули идёт голосование за лучшее имя[7]. Вообще, креатив в органах власти должен быть! Это доступный и прямой язык с населением.

В начале, когда я только появился в министерстве, реакция коллег была неоднозначной. Мнения разделились, примерно также, как среди местного населения: кто-то приходил в ужас и непонимание, а кто-то смеялся и внимательно изучал костюм. Когда коллеги увидели Хохулю в «Вечернем Урганте», негатив вовсе сошёл на нет.

У нас большое министерство, безусловно нет единогласных мнений на все вопросы. Это здоровый климат и иметь различное мнение на образ героя — нормально. Не знаю, почему такой ажиотаж возник спустя два года, но мы очень рады этому событию. А ещё больше рады большому неравнодушию людей к вопросам экологии. Мы говорим всем и каждому спасибо.

Первый раз перед людьми Хохуля появился на празднике, который мы устраивали для многодетных семей 13 января 2020 года, на встрече Старого Нового года в семейном кругу. Народ на празднике был очень удивлён.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Задам дежурный вопрос, почему важно заботиться об окружающей среде и родной калужской земле?
Потому что в мире все взаимосвязано. Природа заботится о человеке, а человек должен заботиться о природе. Жизнь каждого может стать более экологичной уже сейчас.

(Примечание редакции: за Хохулю ответы давали члены его команды из администрации Калужской области.)

Images.png Внешние изображения
Русские выхухоли в своей первозданной красе
Image-silk.png знаменитая фотография Николая Шпиленка, принесшая ему награду «Золотая черепаха»

Источники[править]

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взял Сергей Корнеев (SergioOren) специально для Русских Викиновостей. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Корнеев; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Примечания[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

"Какие природные места в самые-самые" - что-то пропущено?--Nicoljaus (обсуждение) 14:59, 15 октября 2021 (UTC)

Точно! Из-за разметки скрылось. Естественно, там про Калужскую область. Спасибо за внимательность :) SergioOren (обсуждение) 08:52, 16 октября 2021 (UTC)