Христиане Турции требуют платить зарплату священникам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2014

Хирха в Турции

Настоятель одного из армянских храмов Стамбула в Сарыери обратился в Управление по делам религий Турции с требованием платить зарплату христианским священникам.

С таким же обращением выступил и председатель фонда церкви «Сурб Ериц Манканц» в квартале Бояджыкей Назарет Озсаакян.

Назарет Озсаакян отметил, что христианские общины Турции больше не могут платить зарплату священникам. Однако в Управлении по делам религий ответили, что они по закону могут платить только за электроэнергию. С аналогичным требованием Озсаакян обратился и к защитнику прав человека Турции Нихату Омероглу.

Назарет Озсаакян заявил:

«Христиане, как и все остальные граждане Турции платят налоги, и государство обязано уравнять всех и платить зарплату христианским духовным деятелям так же, как оно платит имамам. Имам и священник должны быть равны. Если мы не достигнем позитивного результата, то обратимся в Конституционный суд.»

В свою очередь, духовный лидер сирийских христиан Юсуф Четин заявил, что у него 40 безработных, которые все прошли воинскую службу, платят налоги и хотят быть наравне с имамами, сказав:

«Мы любим нашу страну, другой у нас нет.»

Бывший защитник прав человека Мехмет Элкатмиш встретился с представителями армянской, сирийской и греческой церквей, чтобы обсудить этот вопрос. Он сказал, что Турция не платит пособие отдельным церквям и только правительство может решить этот вопрос. Он также отметил, что в требование надо включить еврейскую и алевитскую общины Турции.

После встречи с Элкамишем, Константинопольский патриарх ААЦ Арам Атешян заявил, что он готовит доклад, в котором будут отмечены технически е детали требования.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Христиане Турции требуют платить зарплату священникам», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.