Хьюман Райтс Вотч об арестах, запугивании и Сочинской олимпиаде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 сентября 2012

Зимние Олимпийские игры 2014 в Википедии

Другие новости
Зимних Олимпийских игр 2014 года
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»

Российские власти должны прекратить административные дела против жителей, недовольных строительством крупной электростанции в Хостинском районе Сочи. К этому призвала международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (англ. Human Rights Watch), по утверждению которой сочинцы опасаются, что шум и выбросы от станции, построенной близко от жилого массива, негативно скажутся на здоровье и качестве жизни людей.

Предполагается, что электростанция станет крупнейшим в мире электрогенерирующим объектом на природном газе. Она строится в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года.

В августе были задержаны трое жителей, протестовавших против этого строительства, впоследствии в отношении двоих были составлены протоколы об административных правонарушениях. Все трое были освобождены, однако, поскольку конфронтация между местными жителями, строителями и полицией продолжает нарастать, «Хьюман Райтс Вотч» призвала местные власти разобраться, каким образом могли осуществляться подготовительные работы до того, как были выполнены все требования законодательства о проведении экологической экспертизы и общественных слушаний. «Хьюман Райтс Вотч» также призвала власти соблюдать свободу собраний и слова.

«Люди выражают вполне понятную обеспокоенность тем фактом, что появление у них под боком мощной электростанции может негативно сказаться на их здоровье и качестве жизни, — говорит Джейн Бьюкенен, старший исследователь „Хьюман Райтс Вотч“ по Европе и Центральной Азии. — Вместо того чтобы наказывать жителей, которые мирно выражают свое законное беспокойство, местные власти должны принять меры, чтобы разобраться с серьезными вопросами относительно законности строительства».

«Хьюман Райтс Вотч» заявила, что власти должны обеспечить соблюдение всех необходимых процедур при строительстве ТЭС и надлежащим образом учесть обеспокоенность жителей относительно вреда для их домов, здоровья и семейной жизни.

По утверждению международных правозащитников, еще в апреле 2011 года местным властям поступило предложение о строительстве теплоэлектростанции в Кудепсте — курортном поселке с населением 20 тысяч человек в пределах муниципального образования Сочи. Это место прилегает к району многоэтажной застройки, находится в километре от моря и в 500 м от детского санатория.

Индивидуальные эксперты и экологические группы выступают с критикой проекта, предупреждая о рисках для здоровья из-за возможных последствий атмосферных выбросов и шума. Последствий шума и выбросов для здоровья и других аспектов жизни опасаются и жители Кудепсты, которые выступают против строительства ТЭС в такой близости от жилого массива. С момента объявления о строительстве в прошлом году жители неоднократно устраивали акции протеста.

Исследованиями «Хьюман Райтс Вотч» документировано усиление давления на свободу слова и гражданское общество в Сочи и документировано несколько случаев притеснений гражданских активистов и независимых журналистов, которые в последние месяцы предавали гласности проблемные вопросы, связанные с Сочинской олимпиадой.

«Конфликт вокруг электростанции еще далек от завершения, однако столкновения полиции с жителями Кудепсты служит тревожным сигналом о том, что правительство подавляет мирное инакомыслие, — говорит Джейн Бьюкенен. — Репрессии против неравнодушных местных жителей делу не помогут, а вот учет требования о соблюдении процедуры, которая защищает прав местных жителей в связи со строительством электростанции, мог бы предотвратить дальнейшее разрастание этого конфликта».



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Хьюман Райтс Вотч об арестах, запугивании и Сочинской олимпиаде», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).