ЦИК Турции запретил предвыборный ролик Эрдогана: Премьер пытался эксплуатировать религиозные чувства избирателей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

ЦИК Турции запретил рекламный ролик премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках предвыборной кампании на президентских выборах. Об этом сообщает Тренд со ссылкой на телеканал Haber7.

Причиной запрета стало использование в рекламном ролике азана (призыв к молитве) и другой религиозной атрибутики.

Как сообщается, ЦИК Турции расценил это как эксплуатацию религиозных чувств.

По данным телеканала, правящая партия Турции резко раскритиковала решение ЦИК.

Ранее ЦИК Турции запретил рекламный ролик правящей партии в рамках муниципальных выборов, которые прошли 30 марта. Причиной запрета стало использование в рекламе как атрибутики турецкого флага.

Считающаяся главной оппозиционной силой в Турции Народно-республиканская партия 6 августа заявила о намерении подать в суд на премьер-министра и кандидата в президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана за проявление во время публичных выступлений расизма и ненависти в отношении армян.

Выступая в прямом эфире телеканала NTV, Эрдоган заявил, что за время его политической деятельности СМИ в отношении него неоднократно озвучивали оскорбительные выпады. «Кем только меня не называли, но самое отвратительное, что меня называли армянином. Ни один политик в мире не потерпел бы в свой адрес столько оскорблений, сколько я. Но я всегда был терпеливым. Пусть каждый называет себя, как хочет - турком, курдом, и здесь нет ничего плохого. Я горжусь, что я турок», - сказал Эрдоган.

По сообщению CNN-Turk, депутат от Народно-республиканской партии Хуршит Гюнеш, говоря о заявлении Эрдогана, сказал: «Это поведение врага. Фактически, согласно уголовному кодексу и конституции, премьер-министр совершил преступление – проявил ненависть». Гюнеш сообщил, что намерен подать в прокуратуру заявление с требованием привлечь Эрдогана к ответственности.

1 июля правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) выдвинула кандидатом на пост президента Турции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Как заявил Эрдоган в речи, посвященной его выдвижению, августовские выборы должны стать «вехой новой эры» в истории страны. «Если вы выберете меня президентом, я буду защищать интересы народа», — пообещал политик. До того лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Турции Кемаль Кылычдароглу и председатель партии «Националистическое движение» (MHP) Девлет Бахчели выдвинули единого кандидата, которым стал Экмелледин Ихсаноглу. Прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) объявила своим кандидатом Селахаттина Демирташа.

Президентские выборы в Турции состоятся 10 августа. Если ни один из кандидатов не получит необходимого 51% голосов в первом туре, второй тур состоится 24 августа. Семилетний срок пребывания действующего президента Абдуллы Гюля на посту президента истекает 28 августа.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «ЦИК Турции запретил предвыборный ролик Эрдогана: Премьер пытался эксплуатировать религиозные чувства избирателей», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:ЦИК Турции запретил предвыборный ролик Эрдогана: Премьер пытался эксплуатировать религиозные чувства избирателей