Перейти к содержанию

ЦПАТ 237 отметил 85-летний юбилей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

23 марта 2023 года

22 марта исполнилось 85 лет 237 Центру показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба.


Впрочем, под этим названием знаменитая Кубинка знакома лишь тем, кто действительно всерьёз увлечён авиацией, либо военным. Большинство тех, кто приезжает на показы в рамках военно-технического форума «Армия» или на дни открытых дверей на авиабазе, полное название центра показа не знает. Для большей части это просто аэродром Кубинка, о поездке сюда так и говорят – поехать на Кубинку.

Между тем, авиабаза Кубинка – это не только 237 ЦПАТ, полное название которого 237-й гвардейский Проскуровский Краснознамённый орденов Кутузова и Александра Невского центр показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба, в состав которого входят пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи», но и Кубинский АТСК РОСТО (полное наименование: НОУ ПДО «Кубинский авиационно-технический спортивный клуб РОСТО»), а также ОАО «121 авиационный ремонтный завод».

Но для посетителей «лицо» Кубинки и самого центра показа – это, конечно, базирующиеся здесь знаменитые АГВП. У каждой из них есть свои дни рождения, которые пилотажные группы по традиции стараются отмечать показами и днями открытых дверей на авиабазе. По крайней мере, юбилейные даты дней рождений пилотажных групп так отмечаются всегда, причём обычно совместно.

Отмечаются и юбилеи самого кубинского центра показа. Так, на прошлый юбилей, когда центру исполнялось 80 лет, здесь не только проходили полёты, но и было устроено настоящее шоу для гостей, а посетителей ждали памятные подарки в виде юбилейных календарей.

В этом году пока никаких массовых показов на юбилей ЦПАТ 237 не проводилось, хотя на территории авиабазы праздник и был отмечен. Туда были приглашены родные и близкие лётчиков, а также ветераны, служившие в центре показа в прошлом.

Традиционно показы и дни открытых дверей, приуроченные к юбилейным датам, проходят на Кубинке в мае – 6 мая 1991 года основана пилотажная группа «Стрижи», а месяцем раньше, 5 апреля, были основаны «Русские Витязи». И хотя день рождения самого центра показа приходится на март, в год прошлого круглого юбилея основной показ также был проведен в мае. Связано это с тем, что к последнему весеннему месяцу устанавливается тёплая и преимущественно лётная погода, что делает пребывание зрителей на авиабазе более комфортным, а возможность провести сам воздушный показ – более надёжной. Исключения из этого правила крайне редки - так, например, было в 2012 году, когда ЦПАТ отмечал 74-й день рождения, и приуроченные к этому дню показательные полёты прошли в ближайший выходной в конце марта.


Источники

[править]
Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.