Цветана Паскалева: Человек, освещающий военные действия, должен быть свободен от мелочных, корыстных целей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

За успешно проведенную компанию по освобождению находящегося в азербайджанской тюрьме армянского журналиста Вардана Ованесяна, за репортаж об оккупации Шаумянского района советскими и азербайджанскими войсками, за документальный фильм “Высоты, надежды” (1991 год) болгарская журналистка Цветана Паскалева властями Азербайджана была трижды приговорена к смертной казни.

После журналистка, режиссер и сценарист создала еще 6 документальных фильмов о Карабахской войне.

“Любой человек, выбирая труднейший путь освещения войны, должен быть свободен от мелочных, корыстных целей. В противоположном случае лишится Божьего благословления. Если бы у меня были корыстные цели, то уверена, Всевышний давно покарал бы меня за это, отняв у меня жизнь”, - сказала Цветана Паскалева, которая не побоялась работать в военных условиях, но не смогла устоять перед политическими распрями армянских политических сил.

Авторская телепередача Паскалевой "Дорогие мои, живые и мертвые", которая выходила в эфир Центрального армянского телевидения с 1995 года, в 1997 году была закрыта по приказу президента страны Левона Тер-Петросяна, так как журналистка осмелилась защитить находящихся в тюрьме деятелей АРФ дашнакцутюн. Та же участь постигла и второй передаче Паскалевой “Аспект”, которую закрыли в 2000 году.

“Профессиональная слава, о которой я не думала под ежеминутной угрозой смерти, ко мне пришла буквально моментально, а параллельно с ней и народная любовь, но удерживать ее сложно – требует сил и ежеминутной работы”, - в благодарность за трепетное к себе отношение армянского народа сказала Цветана Паскалева.

Цветана Паскалева - известный болгарский журналист, режиссер, сценарист и оператор своих фильмов, член Международной Ассоциации Кинодокументалистов (Лос-Анджелес). С мая 1991 г. снимала документальные фильмы о межнациональном конфликте армян Нагорного Карабаха и Азербайджана. Сняла 7 фильмов о Карабахе: "Высоты, надежды"" (1991 год), "Будет ли утро над Карабахом" (1992), "Дорогие мои, живые и мертвые" (1993), "Раны Карабаха" (1994), "Солдаты своей земли" (1994), "Затишье" (1995), "Вера и дух" о взятии Шуши (2001 год).

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Цветана Паскалева: Человек, освещающий военные действия, должен быть свободен от мелочных, корыстных целей», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Цветана Паскалева: Человек, освещающий военные действия, должен быть свободен от мелочных, корыстных целей