Цветы от Электроников в канун 8 марта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2020 года

В канун Международного женского дня, 6 марта 2020 года, в клубе короткометражного кино Kinolibre показали пять из шести запланированных фильмов о любви. Поздравить женщин приехали герои культовой советской картины «Приключения Электроника»: Владимир Торсуев (Электроник) и Юрий Торсуев (Сергей Сыроежкин). Они много пели, говорили женщинам приятные слова и подарили всем розы. Вели встречу киноклуба Кирилл Мугайских и Елена Вербицкая.


Музыка

Музыки в этот раз было много и на разный вкус. Открывал встречу клуба импровизированный дуэт Мистера Сержа и Алёны Даль: «Мы встретились здесь на Кинолибре и решили, что у нас получится». «Девочки! Женский день гряди нагрянет. Желаю, чтобы у вас было много цветов, духов, поцелуев, обнимашек, конфеток, внимания, кому-то может автомобиль подарят, или хотя бы iPhone», — задала лейтмотив праздничного вечера Алёна.

Хедлайнеры 111 встречи Кинолибры, объединившие кино и музыку — Владимир и Юрий Торсуевы — вышли следом. Первым вопросом был: «Кто из нас Электроник, а кто Сыроежкин?» Практически сразу последовал правильный ответ от одной из девушек, которой Кирилл Мугайских вручил приз от клуба. «Обычно от нас ждут „Крылатые качели“, однако мы их петь не будем», — сказали артисты, и весь вечер несколькими большими сетами исполняли авторские произведения, которые для большинства собравшихся стали премьерами.

Вместе с родителями в клуб пришло несколько детей. Им определённо нравилось выступление братьев Торсуевых. Одна из девочек сосредоточенно снимала происходящее на смартфон. Другая решительно вышла на сцену и исполнила одну из композиций вместе с артистами.

В завершение своих выступлений, получив от организаторов огромные букеты роз, Торсуевы пошли в зал и вручили цветы каждой из находящихся там девушек. В этот момент зазвучали в записи долгожданные «Крылатые качели».

Поздно ночью, после окончания кинопоказа, с музыкальной авторской программой ALBa выступил свето- и звукорежиссёр Kinolibre Альберт Касымов. Он исполнил несколько электронных произведений собственного сочинения, находящихся на стыке психоделического хауса и чилаута. Его выступление стало единственным из всех в этот вечер, да и предыдущих выпусков киноклуба, где звук и свет были выставлены почти идеально. Ранее он уже представлял членам клуба свои стихи и рэп-композии. Однако показанное в этот раз смотрелось наиболее органично и воспринималось публикой лучше всего.


Кино

Организаторы запланировали показать сразу шесть фильмов в этот вечер: «Про снежинки» (режиссёр Варя Бергельсон); «Я — Ирина» (режиссёр Татьяна Ротарь); «Скрепка» (режиссёр Наталья Берег); «Обычная история» (режиссёр Екатерина Белобородова); «Трасса 0» (режиссёр Мария Едемская); «Прасковья», (режиссёр Александр Соловьёв).

От создателей картины «Про снежинки» (трейлер) на встречу никто не доехал. Идею, сценарий, драматургию, реализацию и картинку фильма приняли хорошо, однако очень острой критике была подвергнута озвучка. Большую часть реплик не было слышно. Кириллу Мугайских даже пришлось специально обратить внимание, что аппаратура в клубе работает нормально и проблема именно в звуковой дорожке кино.

Татьяна Ротарь представила свою работу «Я — Ирина», находящуюся на стыке документального кино и журналистского репортажа. Это фильм о «наших безграничных возможностях», анонсировала Татьяна. Картина рассказывает об Ирине Поволоцкой, слепоглухой актрисе театрального проекта «Прикасаемые» благотворительного фонда «Со-единение». Она не видит и не слышит, утратив эти возможности в детстве из-за болезни. Ирина может говорить, однако из-за отсутствия обратной связи, речь звучит очень неразборчиво. Тем не менее, она работает, играет в театре, снимается в кино. На сцену Ирина поднялась с мужем Дамиром, с которым познакомились через соцсети. Счастливые улыбки держащейся за руки пары производили даже гораздо большее впечатление, чем возможность работать в таком состоянии. Современные технические средства позволяют вести жизнь, неотличимую от других людей, рассказали создатели кино. Зрители восхищались фильмом и его героями. Дамир передавал их слова Ирине с помощью дактильно-контактной речи, воспроизводя реплики посредством пальцев рук.

Наталья Берег представила свой новый фильм «Скрепка» (трейлер), о впавшей в кому девушке и её парне, который каждый день приходит в палату, в надежде на исцеление. В конце рука девушки сжимается, но, по словам режиссёра, это всего лишь рефлекторное движение — «девушка не ожила». Картина снята в стремлении к экспериментальному стилю, однако сюжет хорошо считывается и был понят зрителями, за исключением разночтений в деталях.

Наталья, по словам Кирилла, «фактически резидент клуба». Каждый раз она появляется в новом очень ярком необычном вызывающем образе. Завсегдатаям Наталья известна своей бесцеремонной критикой чужих работ, от которых у режиссёров выступают слёзы. Тем не менее, наблюдать за этим противостоянием интересно и Берег безусловно украшает Кинолибру во всех смыслах. Сегодня она сама была на сцене, и жёсткой критики из зала не звучало ни по одному фильму. Режиссёр документального кино Данил Куликов вообще заявил, что фильм «Скрепка» — «лучшее, что он видел в Kinolibre», и долго перечислял профессиональные достоинства картины. Наталье было приятно, она улыбалась. В завершение обсуждения на сцену пригласили Олесю Астапову, снявшуюся в роли молчаливой бездвижной девушки.

Фильм об итальянском архитекторе «Обычная история» вышли представлять режиссёр, исполнитель главной роли и композитор. Однако через несколько минут показ прервали, так как видеодорожка сбоила. Организаторы и создатели кино договорились посмотреть и обсудить фильм на одной из следующих встреч.

Режиссёр Мария Едемская представила «Трассу 0», о девушке-наводчице грабителей дальнобойщиков. В короткий метр, кроме основной линии, уместилась ещё и история измены жены водителя с его коллегами, развивающаяся параллельно. Картина получила первый приз в Благовещенске на фестивале «Амурская осень», а также участвовала и отмечена на других киносмотрах. Финансирование нашлось случайно. Мария узнала, что компания Андрея Кончаловского ищет короткометражный сценарии, она отправила свой и через 15 минут получила положительный ответ. Главную роль играл натурщик — реальный водитель-дальнобойщик. Среди профессиональных актёров найти нужный образ не удалось. Как сказала Мария, исполнитель главной роли даже не знал суть сценария, «он просто существовал» в заданной режиссёром истории.

Очень короткий фильм о блокадном Ленинграде «Прасковья» выделялся показательно художественной операторской работой. Ещё одним примечательным фактом стал достаточно агрессивно вплетённый в сюжет продакт-плейсмент Сбербанка, на деньги которого фильм снят. Хотя фильм сделан фактически по заказу, в открытом доступе его обнаружить не удалось, в отличие от аналогичных «рекламных» картин, уже появлявшихся в Кинолибре.


Анонс

В пятницу 13 гостей Кинолибре ожидает программа «Не страшное кино» из пяти фильмов, три из которых премьеры: «Холодильник» (режиссёр Максим Кулагин); «Угонщик» (режиссёр Максим Кулагин); «Лады» (режиссёр Борис Милованов, премьерный показ); «Саша. Сашенька» (режиссёр Дмитрий Тархов, премьерный показ); «Квартирант» (режиссёр Дмитрий Тархов, премьерный показ). В музыкальной части выступит певица и телеведущая Даяна Брют.


 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.