Цензура в Индии: Google и Facebook удаляют оскорбительный контент

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2012

Другие новости Индии
Месторасположение Индии

Карта, показывающая месторасположение Индии

Индия

Google и Facebook удалили с ряда индийских сайтов оскорбительный, по мнению некоторых пользователей, контент. Причиной такого решения стало судебное постановление по иску группы частных лиц, усмотревших в размещенных на этих сайтах картинках оскорбление в адрес индуистов, мусульман и христиан. Громкий судебный процесс породил новую волну споров о правомерности цензуры в интернет-пространстве.

В основе дискуссии лежит недавно принятый индийскими властями закон о том, что компании несут ответственность за размещаемую на их сайтах информацию. В соответствии с этим документом, в случае поступления жалоб оскорбительные материалы должны быть заблокированы в течение 36 часов.

Судья, рассматривавший дело, предупредил, что если компании не подчинятся требованиям законодательства в отношении оскорблений чувств верующих, правительство Индии может последовать примеру Китая, ограничив свободу слова в Интернете.

Ряд компаний, в том числе гиганты Yahoo! и Microsoft, подали апелляцию с требованием закрыть дело на основании того, что они не могут нести ответственность за действия пользователей своих онлайн-ресурсов.

Индийские правозащитники выступают против нового закона, считая его нарушением гарантированного конституцией права граждан на свободу слова, однако правительство отвергает эту критику.

Некоторые политики отмечают, что в эпоху повсеместного распространения Интернета публикация оскорбительных материалов в стране, где нередко происходят столкновения между представителями разных конфессий, может представлять серьезную опасность для общества.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Google и Facebook удалили с индийских сайтов оскорбительный контент», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).