Центральный банк Черногории оценил роль банковской системы в условиях негативного влияния пандемии на экономику

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2020

6 апреля 2020 года в Центральном банке Черногории состоялось совещание, в котором, кроме руководства банка, участвовали представители парламента, Министерства финансов, Правительства, Фонда инвестиций и развития, Торговой палаты, Ассоциации банков Черногории, а также представители коммерческих банков.

На совещании проанализированы результаты применения решения о временных мерах, утверждённых Центральным банком 17 марта 2020 года, и дана высокая оценка реакции банковской системы на угрозы, вызванные пандемией COVID-19.

Введённым 90-дневным мораторием воспользовались получатели кредитов на сумму 1,23 миллиарда евро, что составляет около 44 % общего объёма кредитов.

Ещё одним элементом помощи гражданам и экономике является предоставление ликвидных кредитов как в период действия моратория, так и после его истечения. Банки подтвердили готовность предоставлять кредиты гражданам и корпоративным клиентам.

Кредитная поддержка будет оказываться в настоящее время на наиболее благоприятных объективно возможных условиях. Благодаря поддержке ликвидности банки взяли на себя обязательство активно работать над гибкой реструктуризацией кредитов в соответствии с новыми ожидаемыми тенденциями в экономике и изменением доходов граждан.

Банки приняли меры для развития дистанционного обслуживания, электронного банкинга и операций по картам, что помогает сократить использование наличных денег в обращении.

На совещании подтверждена необходимость продолжения работы по всем вышеперечисленным вопросам с обязательством сохранения стабильности банковской системы, поскольку именно эта система является основным рычагом восстановления экономики в предстоящий сложный период.

 

Источники[править]


Эта страница создана участником Gipoza в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.