Центробанк РФ предложил считать криптовалюты цифровым товаром

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2017

Центральный банк России предложил считать криптовалюты цифровым товаром и готовит соответствующие изменения в законодательство, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова:

«Как идентифицировать криптовалюты, которые уже по факту имеют хождение на территории России. Наше предложение — относить их к цифровому товару и применять законодательство с определёнными уточнениями в части налогов, контроля и отчётности, как к цифровому товару. Оно было поддержано всеми министерствами и ведомствами, и я думаю, что через месяц мы дадим вариант нормативных документов, как и где это нужно прописать. Если вы нас поддержите, то это нужно регулировать, потому что объёмы становятся большими по сравнению с прошлым годом. Если люди этим занимаются, они должны за это платить деньги. А мы должны чётко понимать, как контролируем эту деятельность.»

Скоробогатова подчеркнула, что в настоящее время Банк России не видит в криптовалютах угрозы для финансовых рынков, однако ситуация может измениться при неправильном администрировании этого инструмента:

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках. Пока их сумма и количество не трагичны в целом для рынка. <…> Но если мы не начнём это внутри страны понимать и контролировать, это в угрозу может превратиться очень быстро. Мы два месяца назад провели совещание с министерствами и ведомствами, это Минфин, Минэкономразвития, силовые ведомства.»



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.