Центробанк отозвал лицензию Мастер-Банка

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2013

Владимир Маковский «Крах банка», 1880 год

20 ноября 2013 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у одного из крупнейших банков Российской Федерации — ОАО «Мастер-Банк» из-за масштабных нарушений. Все операции банка приостановлены, счета заблокированы, снять средства невозможно. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены, в банк назначена временная администрация. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о наступлении страхового случая. Сайт банка перестал работать.

В пресс-релизе Центробанка говорится:

Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций

В связи с неисполнением кредитной организацией Коммерческий банк «Мастер-Банк» (Открытое акционерное общество) «Мастер-Банк» (ОАО) (г. Москва) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», руководствуясь статьей 19, пунктами 3 и 6 части первой статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и частью одиннадцатой статьи 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России принял решение (приказ от 20.11.2013 № ОД-919) отозвать с 20 ноября 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Мастер-Банк» (Открытое акционерное общество) (регистрационный номер Банка России 2176, дата регистрации — 02.12.1992).

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила:

Ситуация с Мастер-банком развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия. Отрицательный капитал банка составляет не менее 2 миллиардов рублей. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор.

На данный момент приостановлены все операции «Мастер-Банка», не работают банкоматы.

В правоохранительных органах сообщают, что в центральном офисе Мастер-банка в центре Москвы проводятся обыски. Московский офис закрыт с самого утра, в нём работает ОМОН. Офис банка в Санкт-Петербурге так же закрыт, но в нём продолжают работать сотрудники.

Сообщается, что обыски прошли еще в 34 кредитно-финансовых учреждениях и офисах юридических лиц, в том числе в ТЦ «Москва», КБ «Майма», КБ «Союзный», КБ «Информпрогресс», «Фора-Банк» и КБ «Проинвестбанк».

По сообщениям Агентства по страхованию вкладов выплаты вкладчикам начнутся предположительно через две недели — не позднее 4 декабря 2013 года. В пресс-релизе АСВ говорится:

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Для получения возмещения вкладчик или его представитель должны обратиться в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» или в банк-агент в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Данное право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория.

Обзыв лицензии у Мастер-Банка может подорвать финансовое положение достаточно широкого круга его клиентов. Так руководитель международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, заявила, что у её организации было два счёта в Мастер-банке: валютный и рублевый, и отзыв лиценции у Мастер-банка ставит под угрозу строительство хосписа в Екатеринбурге:

У нас было в Мастер-банке 2 миллиона целевых на строительство хосписа в Екатеринбурге <…> Заморозка (проекта) полная. Если завтра мне выставят смету, мне платить будет нечем. Деньги благотворительные, других у меня нет.

Основанный в конце 1992 года «Мастер-Банк» (Генеральная лицензия № 2176 от 13.11.01) предоставлял все виды банковских услуг. Работал как с частными лицами, так и с корпоративными клиентами. Центральный офис Мастер-Банка расположен в Москве. Банк контролируется председателем правления Борисом Булочником (85 %), бенефициарами также выступали Кирилл Гудзинский (8,36 %) и Геннадий Белячков (5,22 %). В совет директоров банка входит двоюродный брат Президента России Владимира Путина — Игорь Александрович Путин.

Банку был присвоен рейтинг кредитоспособности А «Высокий уровень кредитоспособности» (Рейтинговое агентство «Эксперт РА»). Мастер-Банк занимал 2 место в рейтинге «Самые надёжные из 100 крупнейших российских банков» журнала «Профиль». Мастер-Банку принадлежала третья по величине в России сеть банкоматов.

На 1 октября 2013 года банк занимал 41 место по объему депозитов населения с показателем в 47,376 миллиарда рублей. На 1 ноября 2013 года, по собственным данным, объём депозитов и счетов физических лиц Мастер-банка превышал 46,82 млрд рублей. Из этой суммы на депозиты физических лиц приходится 28,997 млрд рублей, на счета физических лиц — 17,314 млрд рублей, на счета физлиц — индивидуальных предпринимателей приходится 513 млн рублей.

8 августа 2013 года Банк России предписал Мастер-Банку увеличить резервы на 336,7 миллиона рублей. Однако Мастер-банк обжаловал решение ЦБ, сославшись на то, что увеличение резервов на указанную сумму приведет к снижению капитала банка, повлечет ухудшение финансовых показателей и причинит значительный ущерб в форме недополучения прибыли. В августе 2013 года по заявлению Мастер-банка арбитражный суд приостановил действие предписания Центробанка, однако в октябре Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это определение нижестоящей инстанции. Рассмотрение иска Мастер-банка об отмене предписания Центробанка было назначено на сегодня — 20 ноября 2013 года.

В октябре 2013 года по инициативе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Банк России начал проверки в отношении Мастер-банка. Проверки проводились в связи с расследованием уголовного дела о незаконной банковской деятельности и были направлены на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий. По данным ГУЭБиПК МВД РФ, бывший топ-менеджер Мастер-банка Евгений Рогачёв входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. В настоящее время, по решению Тверского районного суда Москвы, Рогачёв содержится под стражей.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.