Церемония Открытия Года «Вуоккиниеми (Вокнаволок) — Культурная столица финно-угорского мира 2017»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

10 января 2017

Церемония Открытия Года «Вуoккиниеми (Вокнаволок) — Культурная столица финно-угорского мира 2017», Елена Мокеева и Елена Полюйко представляют символ Культурной столицы. 7 января 2017 год

7 января 2017 года в деревне Вокнаволок (Vuokkiniemi) и городе Костомукша (Kostamus) состоялось культурно-массовое мероприятие «Вуoккиниеми (Вокнаволок) — Культурная Столица финно-угорского мира 2017». В торжественной церемонии участвовали жители деревни, администрация Костомукшского городского округа Республики Карелия, представители органов власти Карелии, общественных объединений России и Финляндии, а также приглашенные гости.

Гостям провели небольшую экскурсию по Вокнаволоку. Многих поразили возведенные из брёвен несколько лет назад корпуса школы и детского сада. В Доме деревни (Kylatalo) большой интерес вызвал Музей карельской культуры.

Право открыть этот вечер было предоставлено Главе Костомукшского городского округа Анне Бендиковой:

« Очень знаменательный день у нас сегодня в деревне Вокнаволок на территории Костомукшского городского округа и мы испытываем безумную гордость что нам посчастливилось заслужить звание Культурной столицы финно-угорского мира. И как здорово, что существуют такие проекты, которые направлены на поддержание национальных культур, сохранение самобытности. Спасибо огромное всем тем, кто имел отношение к этому проекту. »

Под торжественные аплодисменты на сцену был вынесен символ Культурной столицы финно-угорского мира, который будет находится в течении всего года будет находится здесь. Его привезли в конце 2016 года из деревни Искасентдьёрдь. Татьяна Лебедева, уроженка деревни исполнила гимн-песню «Деревенька Вокнаволок».

Напомним, проект «Культурная столица финно-угорского мира» — программа МАФУН по развитию территорий проживания финно-угорских народов средствами искусства и культурного обмена. Приветственным словом гостей поприветствовал член Правления МАФУН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Петров:

« Мы рады поприветствовать новую культурную столицу Финно-Угорского мира! У культурной столицы непростая задача быть средоточием культурной жизни и общественных инициатив финно-угорских народов из разных стран мира, собирать лучшее и демонстрировать все многообразие финно-угорских культур всему миру. Мы уверены, что Вуoккиниеми достойно будет носить титул культурной столицы, Ее год станет ярким на события и мероприятия, а сама деревня получит дополнительное внимание и импульс для своего культурного, туристического и социально-экономического развития благодаря инициативам этого года. Мы рады, что огонь дружбы и ваимодействия уральских народов в 2017 году будет поддерживаться отзывчивыми карельскими деятелями. »

Далее было предоставлено слово почетным гостям из Финляндии. Председатель Карельского культурно-просветительского общества г-жа Эва-Кайса Линна отметила:

« Дорогие друзья, прежде чем у нас возникла письменная речь у нас была устная, и все знания передавались из уст в уста и сохранялись в народной памяти.

В памяти народной сохранялась мудрость, руны сохраняли знания, культуру, искусство народа и другие такие моменты, которые не должны быть известны другим людям, не владеющими этими знаниями. Значение фольклора для некоторых представляется как строе и никому не нужное, но мы не можем забыть значение фольклора и часто бываем здесь. Сейчас есть возможность сохранить то, что осталось от традиционной самобытной карельской культуры.

«Калевала» — это замечательный эпос, и возникало и возникает очень много вопросов кому он принадлежит: то ли финской, то ли карельской культуре, потому что здесь на территории Карелии эти руны собрал основатель финского языка Элиас Лёнротт.

Сейчас учёные решили, что надо этот эпос приближать к носителям языка. Они утверждают, что у карельского народа есть право считать правоприемником этого эпоса и таким образом надо переводить его и на карельский язык. Именно это было сделано в 2015 году Карельским культурным обществом.

Мы будем привозить эту книгу и дарить её в течении всего года почетным гостям. А весь финно-угорский мир будет следить за нашей деревней. Поэтому надо соответствовать, товарищи!

»

Сари Хеймонен, сообщество Вуoккиниеми (Vuokkieniemi seura), Финляндия:

« Я сама родом отсюда. Во времени праздник Ильина Дня, в прошлом году я уже верила и знала, что мы победим! Почему мы пошли реализовывать этот проект? Для того, чтобы этот проект принес пользу и деревне и людям, проживающим здесь. Я надеюсь, что Культурная столица вдохнет новую жизнь, будет развиваться инфраструктура, и чтобы её внуки и внуки внуков приезжали сюда. Чтобы все тут процветало! А я буду помогать во всем! »

Маркку Ниеминен, Фонд им. Юминкеко, Кухмо:

« Дорогие жители деревни, дорогие гости! Очень приятно находится здесь в день, когда Вокнаволок становится Столицей финно-угорской культуры. Несмотря на этот значимый день, деревня Вакновалок более 2 столетий является одним их центров карельской культуры во всем мире, она известна во всем мире. Эта та культура, которую поддерживают жители этой деревни, даже не понимая насколько она важна для всего мира. Жизнь была сложна: во время войны многие были эвакуированы, в 1956 году запретили преподавать на карельском и финском языках, в 70-х тоже запрещали разговаривать с детьми, но несмотря ни на что язык и культура осталась жить и Вокнаволок может быть примером среди карельских деревень, где сохранилась культура и язык. И этот год является городом народа карел, вокнаволовцы: это ваш год. А мы друзья, которые поддерживали вас всегда будем вам помогать. »

Татьяна Клеерова, председатель международного консультационного комитета финно-угорских народов (Петрозаводск):

« Я очень горда тем, что Вокнаволок стала столицей культуры финно-угорского мира. Конечно это проект прежде всего молодых, но нам очень хочется показать, что такое карельская культура и карельское самосознание. Я сама карелка и я говорю на том же карельском языке, что и жители Вокнаволока, Ухты и все живущие вокруг озера Куйтта. У нас очень очень красивая культура, у нас очень глубокие корни на этой земле. И наша задача показать самим себе, людям, живущим на этой земле, что наша культура жива и мы гордимся этой культурой. Я уже рассказывала (прим. автора - на церемонии открытия в деревне Вокнаволок), что привезла и передала привет жителям деревни Вокнаволок из села Искасентдьёрдь — Культурной столицы финно-угорского мира 2016 года. И мне очень хочется, чтобы мы объединились вокруг таких замечательных проектов, которые возвышают нашу душу, которые дают новое дыхание, которые позволяют смотреть в мир светло и ярко. Я желаю всем присутствующим здесь успехов, чтобы этот проект действительно нас объединил! »

Александра Ершова, заместитель министра национальной политике Республики Карелия:

« Поздравляю Республику Карелия, поздравляю Костамукшский городской округ, и конечно Вуoккиниеми или Вокнаволок с победой, с тем, что наша деревня является Культурной Столицей финно-угорского мира. Удачи, любви, развития и так держать! »

Дмитрий Ушаков, Директор по персоналу «Карельский окатыш»:

« От лица градообразующего предприятия хочу от поприветствовать вас на мероприятии, посвященному открытию года Вокнаволока — как Культурной столицы финно-угорского мира. Надеюсь для всех нас это будет насыщенный, интересный год. »

В окончание вечера на сцену вышли представители первой Культурной столицы финно-угорского мира в 2014 из Удмуртии. Для гостей вечера прозвучала приветственная песня на удмуртском языке. Всем гостям обратилась глава администрации деревни Старые Быгы Нина Беляева:

« Добрый вечер дорогие друзья, наши близкие родственники! Приехать в такую даль, ехали почти больше трое суток. От проекта Культурная Столица финно-угорского мира у нас появился новый фестиваль «Быг-Быг», на который мы приглашаем в июле. От чистого сердца мы поздравляем вас всех с этим титулом. И это очень большая ответственность. Я представляю денег много не бывает, их никогда не бывает. В 2014 году мы провели 5 мероприятий международного уровня, 20 мероприятий регионального уровня. За 2 месяца у нас побывало более 4 тысяч туристов. Это большая ответственность! Наша деревня расцвела. Вот эти девочки и мальчики, удмурты, которые пели вам, они работают по 27 часов в сутки! И желаю вам еще больше мероприятий, и не только культурного характера. »


Ведущими вечера были: Елена Мокеева и Елена Плюйко. Рабочими языками церомании открытия «Вуoккиниеми — Культурная столица финно-угорского мира 2017» были русский и финский языки.


Справка:
«Культурная столица финно-угорского мира» — программа МАФУН по развитию территорий проживания финно-угорских народов средствами искусства и культурного обмена. Программа была запущена в 2014 году, первой столицей стала деревня Старые Быги из Удмуртии. В 2015 году почётный титул носила сету деревня Обиница из Эстонии. Культурными столицами финно-угров в 2016 году стали деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем в Венгрии, а на 2017 год почетная миссия выпала карельской деревне Вокнаволок.

МАФУН — международное объединение молодёжных общественных организаций финно-угорских и самодийских (уральских) народов. Цели деятельности МАФУН — поддержка языков и культур уральских народов, укрепление сотрудничества между финно-угорскими народами, странами и регионами, защита прав коренных народов, стимулирование культурного, экономического и социального развития на местном уровне.


Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с Церемонии Открытия Года «Культурная столица финно-угорского мира 2017» в деревне Вокнаволок и в городе Костомукша:

 

Ссылки[править]

Сайт мероприятия.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.