Церковь считает, что нужны серьёзные меры в связи с ростом в России опасности межнационального кровопролития

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратился к руководству страны, представителям диаспор и коренного населения с призывом к мирному диалогу о принятии общих правил поведения в российских городах. «Ситуация очень тревожная, и отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьёзные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. Мы обречены жить вместе, и мы должны сделать всё для этого. Стоит ещё раз серьёзно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и сёлах», — цитирует Чаплина «Интерфакс».

Отметим, что этот комментарий представителя РПЦ последовал после ряда акций футбольных болельщиков против убийства их товарища выходцами с Кавказа. Отец Всеволод уверен, что «опасность таких столкновений в нашем обществе стремительно нарастает». «Слишком разительной становится разница в культуре и образе жизни. Пламя столкновений горит уже очень близко к Москве и скоро может перекинуться на столицу. Вчера это произошло», — сказал он.

По мнению сановника, существуют «две грандиозные опасности, грозящие большой кровью». «Первая — это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. Это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено. Любые факты бездействия чиновников и правоохранителей по отношению к этническим преступным группировкам должны быть совершенно немыслимы, любой такой факт должен означать окончание карьеры навсегда. Другая опасность — использование существующих противоречий экстремистскими группировками. Эти люди не хотят по-настоящему добра России. Их задача — разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти. Этого допустить Россия не может. Организаторы и провокаторы столкновений должны быть найдены и наказаны», — заявил он.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте