Цискаридзе призвал уволить всё руководство Большого, в ответ пригрозили судом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2013

В опубликованном 8 февраля 2013 года интервью BBC Николай Цискаридзе обвинил руководство Большого театра в попытках его дискредитации и призвал российские власти уволить всех руководителей театра. В ответ Большой театр пригрозил Николаю Цискаридзе судом.

В частности Цискаридзе корреспонденту сообщил Би-би-си Стиву Розенбергу:

« Постоянно, как в 37-м году при Сталине, организуют собрания против меня, заставляют людей подписывать письма против меня - вот неделю назад это было. И люди отказались, все педагоги отказались. »

Николай обвинил Сергея Филина в попытках давить на него через его учеников — Анжелину Воронцову и Дениса Родькина, убеждая их сменить преподавателя:

« В декабре он вызывал мою ученицу, с которой я работаю, Анжелину Воронцову, и сказал: «Если ты уйдёшь от Цискаридзе, я тебе дам „Лебединое озеро“». Естественно, все балерины мечтают станцевать «Лебединое озеро», но она это не совершила. »

Следует отметить, что представитель Большого театра Екатерина Новикова не отрицает факта разговора, но интерпретирует его по-другому, опираясь на слухи:

« По слухам, эта девушка, Анжелина Воронцова, пришла к Сергею и просила о больших ролях в крупных постановках. И Сергей сказал, что он думает, она к этим ролям еще не готова. И что, по его мнению, если она хочет эти роли, было бы мудрым шагом поработать с профессорами-женщинами. »

Кроме того, ведущий танцор Большого выразил возмущение намёками на его причастность к нападению на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Народный артист России также выразил сомнения, что вещество, которым плеснули в лицо 17 января 2013 года Филину, было кислотой:

« Если это, не дай Бог, была бы кислота, то еще много месяцев нельзя было бы открывать, и ничего бы такого, что мы видим, на лице бы не было. »

В целом Цискаридзе считает, что произошедшее с балетмейстером прежде всего задумывалось как удар по нему:

« То, с каким рвением руководство Большого театра стало это раскручивать, какие заказные передачи стали снимать, намекая на меня - это травля, и это все сделано не против Сергея, это все против меня сделано! »

В ответ на все обвинения пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова пригрозила Цискаридзе судом:

« Сейчас юристы театра смотрят этот текст и проверяют его на то, чтобы подать иск о защите деловой репутации. »




 

Источники[править]