ЧМ по футболу-2014 может стать «поворотным»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2014

Нынешний чемпионат мира по футболу в Бразилии стал самым дорогим за всю историю его проведения, и международные организации сделали выводы

Омрачённый задержками при возведении объектов и обширными гражданскими протестами Чемпионат мира по футболу-2014 в Бразилии может стать поворотным в истории проведения одного из самых популярных спортивных соревнований. Международная федерация футбола (ФИФА) и Международный олимпийский комитет (МОК), возможно, в будущем будут вынуждены рассматривать менее амбициозные заявки на проведение турниров, чтобы избежать общественного недовольства.

Нынешний мундиаль, названный властями принимающей стороны «чемпионатом мира, который положит конец всем чемпионатам мира», стартовал в четверг — 12 июня 2014 года, на фоне споров и обеспокоенности со стороны общественности, вылившихся в демонстрации и забастовки.

Также на днях руководство ФИФА столкнулось с обвинениями в коррупции в вопросе присуждения права проведения Чемпионата мира по футболу-2022 Катару, а доводы о несправедливом судействе заметно влияют на количество желающих проводить соревнования у себя в стране.

Всё меньше и меньше спонсоров выражают желание финансировать подобные мероприятия, так как теперь они подвергают сомнению «эффект ореола», связанный с мировым первенством.

Спонсоры больше не считают, что общее впечатление о чемпионате позитивным образом скажется на имидже их компаний в долгосрочной перспективе.

После Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, установивших «золотой стандарт» проведения подобных турниров, большие спортивные мероприятия стали использоваться для развития инфраструктурных проектов и восстановления городов.

Спортивные экономисты и источники внутри ФИФА говорят, что ЧМ в Бразилии стал самым дорогим за всю историю его проведения и обошёлся в 11,3 миллиарда долларов США, обнажив ограничения и риски подобной модели.

И хотя процесс тендера подразумевает, что страны, принимающие участие в борьбе за право принять ЧМ, могут позволить себе построить стадионы, которые будут отвечать последнему слову техники, население принимающих городов и стран начинают все чаше высказывать мнение, что дороже не всегда означает лучше.

Спортивный экономист Вольфганг Мэннинг, профессор Университета Гамбурга, говорит:

« Мне кажется, на наших глазах меняются традиции проведения больших спортивных мероприятий, что приведёт к уменьшению амбиций в плане инфраструктурных изменений, связанных к такими соревнованиями. »

Бывший спортсмен, завоевавший золото по гребле на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, Мэннинг отмечает, что большие спортивные мероприятия стали слишком политизированными и вызывают много споров, что приводит как к потере спонсоров, так и количества желающих среди потенциальных стран-участниц.

Он указывает на трудности, с которыми столкнулся МОК, когда решалось какая страна, которая примет Зимнюю Олимпиаду в 2022 году.

Мюнхен, а также Давос с Санкт-Морицем, отказались от планов побороться за право принятия Олимпиады после того, как их жители на референдуме проголосовали против этого, вынудив МОК искать подходящего кандидата.

По всей Бразилии, которая также будет принимать Олимпиаду в 2016 году, прокатилась волна протестов, когда миллионы человек вышли на улицы в июне 2013 года, чтобы привлечь внимание властей к плохому уровню социального обслуживания граждан.

«Урок, который можно вынести из опыта Бразилии, заключается в том, что мы поняли, какие именно вещи нам нужно будет изменить в следующий раз», — сказал источник в ФИФА, добавив, что Федерация должна была настоять на том, чтобы количество городов, где пройдут матчи, в Бразилии было не 12, а меньше, что сократило бы количество потенциальных проблем, связанных с незаконченным строительством объектов, что в последствии привело к угрозе срыва отдельных мероприятий.

УЕФА также сделал выводы. С целью уменьшения проблем, связанных с организацией проведения Чемпионат Европы-2020 одной страной, было принято решение, что футбольное первенство пройдет в 13 городах по всей Европе.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ЧМ по футболу-2014 может стать «поворотным»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Статья «ЧМ по футболу-2014 может стать «поворотным»» создана в рамках конкурса «Футбольный марафон 2014».
Участник: Krassotkin (все конкурсные статьи участника).
WikimediaRU-logo.svg


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Не думаю, что этот чемпионат долго останется самым дорогим. Впереди ЧМ в России, а там мнение людей последнее на что ориентируется власть. Чем больше стоимость заказа, тем больше, соответственно можно украсть. Хорошо бы хоть грядущий ЧМ-2018 не превзошел по стоимости ОИ-2014. ---, S, AV 07:29, 15 июня 2014 (UTC)