Частная ракета «Антарес» успешно отправилась в первый полёт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 апреля 2013

Испытательный пуск ракеты-носителя Antares

В воскресенье, 21 апреля 2013 года, компания Orbital Sciences Corporation, заключившая с НАСА многолетний контракт на доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС), успешно осуществила первый испытательный запуск своей ракеты Antares.

Orbital Sciences Corporation сообщила об успехе миссии сразу после того, как двухступенчатая ракета с имитатором грузового модуля Сигнус (англ. Cygnus) стартовала с космодрома на острове Уоллопс, расположенном около восточного побережья штата Вирджинии.

Первая ступень «Антареса» закончила работу через 3 минуты 50 секунд после старта на высоте 107 километров, после чего был сброшен обтекатель. На высоте 328 километров, на шестой минуте полёта, включилась вторая ступень. Через 10 минут и 3 секунды после старта от второй ступени отделился и отправился в самостоятельный полёт по орбите высотой около 250—300 километров масс-габаритный макет корабля Cygnus, оснащённый приборами для измерения параметров полета.

Первоначально планировать отправить «Антарес» в первый полет 17 апреля 2013 года, однако за несколько минут до старта запуск был отложен по техническим причинам.

Частная американская компания намерена использовать свою ракету Antares для доставки разработанного ею же грузового модуля Сигнус (англ. Cygnus) на МКС. Соглашение между Orbital Sciences Corporation и НАСА предполагает осуществление восьми запусков космических аппаратов, из которых первые два будут тестовыми.

«Антарес» является двухступенчатой ракетой. Первая ступень разработана украинским КБ «Южное» и представляет собой модифицированную ракету типа «Зенит». На первой ступени установлены 2 кислород-керосиновых ракетные двигатели НК-33, разработанные конструктором Николаем Кузнецовым для сверхтяжёлой ракеты-носителя Н-1, проект которой был закрыт вместе с Советской лунной программой в 1970-е годы. По состоянию на 31 марта 2010 года фирмой «Аэроджет» (англ. Aerojet) было закуплено у СНТК им. Кузнецова 40 двигателей НК-33 по цене 1 млн долларов США.

Вторая ступень твердотопливная с двигателем Castor 30, разработанным Alliant Techsystems (ATK).

При необходимости, «Антарес» может быть оснащена третьей ступенью.

Расчётная грузоподъемность «Антарес»/«Сигнус» — пять тонн — в пять раз больше, чем может поднять грузовик Dragon SpaceX. Однако, в отличие от Dragon, «Сигнус» не имеет возвращаемой капсулы и может доставлять грузы только в один конец.

Представители НАСА заявили, что они полагаются на частный сектор в деле доставки грузов на станцию, с тем чтобы в аэрокосмическом агентстве могли сосредоточиться на работе по более глубокому исследованию Солнечной системы, включая миссии на астероид и на Марс.

НАСА также занимается созданием крупнейшей ракеты в истории человечества, получившей название «Система космических запусков» (англ. Space Launch System), и корабля Орион (англ. Orion). С их помощью можно будет «забрасывать» астронавтов на расстояние в 15 раз больше, чем орбита МКС.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ракета Antares: первый испытательный полет прошел успешно», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.