Частник купил электростанции для майнинга криптовалют

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 января 2018

В России частный инвестор впервые приобрел электростанции для майнинга криптовалют.

Бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» (КЭС-Холдинг) Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае (Кизеловская ГРЭС-3, 23,6 МВт) и Удмуртии (Сарапульская ТЭЦ, 10 МВт), на основе которых может создать дата-центр и майнинговую ферму, сообщает «Коммерсантъ».

Сделка состоялась в конце декабря 2017 года. «Т Плюс» продавала станции раздельно. Кизеловская ГРЭС обошлась покупателю 30 млн руб., а Сарапульская ТЭЦ и городские сети — 129,3 млн руб. Продажа станций была вызвана убыточностью прежде всего Кизеловской ГРЭС, снабжающей теплом город Губаха.

Колесник подтвердил изданию, что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но скорее на площадке в Удмуртии, тогда как основной проект — создание дата-центра.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната»,— сказал Колесник.

Издание отмечает, что планам Колесника может помешать низкая эффективность станций ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК). По данным аналитиков, расход топлива на этих станциях в полтора раза выше, чем в среднем в российской энергосистеме.

Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший ООО «ГЭК». Ранее он руководил комитетом природных ресурсов в минприроды Татарстана, сейчас также является гендиректором и основным владельцем (66 %) ООО «Нордикс-Пермь» (торговля топливом).

Сейчас Минфин РФ только начинает разрабатывать закон о криптовалютах. В то же время с 1 сентября 2015 года сервера, на которых хранятся персональные данные граждан РФ, должны находиться исключительно в пределах страны. А с 1 июля 2018 года «антитеррористический» «пакет Яровой» обяжет интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В РФ частник впервые купил электростанции для майнинга криптовалют», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.