Частные дома нестандартных форм набирают популярность в Московской области

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Массовый исход» горожан из мегаполисов проявился во время пандемии. Однако другие факторы тоже влияют на отношение жителей страны к загородному жилью: ускоренный ритм жизни заставляет искать более рациональные решения, неоднозначная экономическая ситуация вносит свои коррективы. Эти тенденции отражаются и на архитектурных вкусах. Рассказываем, какие коттеджи необычных форм стали чаще встречаться в Подмосковье и почему классика по-прежнему остается популярной.

ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ВРЕМЯ

– Современные люди в целом стали проще относиться к архитектуре, к тому, каким должен быть дом, – рассказывает основатель и руководитель проекта Shalash Антон Кувшинов. – Мнение о том, что он должен быть возведен на века, чтобы в нем жили внуки и правнуки, уже не так актуально. Сам по себе дом не будет представлять интереса для будущих поколений. Значение имеет земля, на которой он стоит.

В этом плане вполне объяснимо возрождение интереса к треугольным домам A-frame. Название – это производная от буквы A и слова frame (рама. – англ.), которое используется для технического обозначения каркасных строений. Новый формат получил популярность сначала в США, а потом дошел и до нашей страны. В 60–70-е годы треугольными домами стали активно застраивать пионерские лагеря и дачные поселки.

– Интерес к A-frame вновь проснулся у жителей нашей страны 3–4 года назад, – говорит Антон Кувшинов. – Сейчас такие дома уже имеют современные черты. В том числе полностью остекленные фасады.

В основе технологии – фахверковые домокомплекты, то есть каркасные конструкторы из клееного бруса. «Коробку» дома, без отделки, можно собрать за неделю. Строиться такие дома могут как по типовым, так и индивидуальным проектам. Служат до 100 лет.

НОВАЯ ПЛОСКОСТЬ

– С одной стороны, мы видим, что многие заказчики сегодня стараются сэкономить, строя дома меньшей площади, нежели несколько лет назад. С другой стороны, подчеркивают свою индивидуальность, выбирая дома нестандартных форм, – отмечает генеральный директор «Домодедовской строительной компании» Камран Раджабов.

По словам Раджабова, востребованными при этом также становятся дома с плоской крышей – в виде куба. На подобные варианты приходится до 30% от общего количества строящихся коттеджей.

– Дом может быть даже одноэтажным, но с плоской кровлей. С выходом на крышу, – поясняет Раджабов.

Обычные дома с плоской кровлей хоть и имеют более простую форму, обычно возводятся по индивидуальным проектам.

По словам Раджабова, чаще всего такие дома строятся из газосиликатных блоков. Причина – в подорожании традиционных стройматериалов.

НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Несмотря на желание людей иметь нестандартные дома, мода на классику не пройдет никогда, считает генеральный директор архитектурной компании «Ампир», профессор Международной академии архитектуры Михаил Тумаркин.

– Стиль «классицизм» востребован в секторах как больших усадеб, так и домов площадью 200–300 кв. м, строящихся в коттеджных поселках, – подчеркивает Тумаркин. – Он восходит своими корнями к ренессансным виллам, которые, в свою очередь, являются продолжателями традиций Древних Греции и Рима.

Как отмечает эксперт, эстетика классического стиля основана на понятных и разумных потребностях человека.

– Формы – лаконичные, часто близкие к кубической. Но у домов с стиле «классицизм» обязательно скатные крыши. В нашем климате, где часто бывает снег, это самый беспроблемный вариант организации кровли, – говорит Михаил Тумаркин. – Также такие дома отличаются толстыми стенами, которые во многом превосходят по энергоэффективности современные технологии. У них простые, проверенные временем инженерные системы.

По словам профессора, чаще всего дома в классическом стиле выбирают представители старшего поколения. В отличие от них молодежь отдает предпочтение, например, коттеджам кубической формы.

Пресс-служба Министерства жилищной политики Московской области:

– С начала 2021 года 19% от 25,3 тыс. уведомлений граждан о планируемом строительстве жилых или садовых домов, рассмотренных органами местного самоуправления, не соответствовали требованиям. В планах было размещение дома, который пятном застройки залезал на зону с ограничениями, такими как охранная зона ЛЭП, газопровода высокого давления и других сетей.

Александра КУЗЬМИНА, главный архитектор Московской области:

– Строительство частных индивидуальных домов в Подмосковье всегда остается в тренде. В региональных нормативах градостроительного проектирования мы установили четкие параметры по коэффициенту застройки земельных участков, предназначенных под ИЖС. Он не должен превышать 40%. Что касается высотности строений – это не более 14 м и не выше трех этажей. Обязательно соблюдение минимальных отступов от границы земельного участка до объекта капитального строительства – 3 м. Отдельных требований, касающихся стилистики, не существует. Каждый может построить дом своей мечты.

Источники[править]

Подмосковье сегодня (логотип).svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Частные дома нестандартных форм набирают популярность в Московской области», автор: Екатерина Никитина, опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Частные дома нестандартных форм набирают популярность в Московской области