Часть архивов Игоря Сикорского переедет из США в Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 апреля 2013

Игорь Сикорский-младший (слева) и Николай Сикорский

В четверг 11 апреля в российском консульстве в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония, посвящённая передаче части архивов известного российско-американского авиаконструктора Игоря Сикорского его семьей в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. В церемонии приняли участие два сына авиаконструктора, Игорь и Николай. В своём обращении к гостям мероприятия братья Сикорские отметили, что их отец очень многого достиг после того, как приехал в США, однако начал свою карьеру в России, получил там образование и всегда оставался русским человеком.

Игорь Сикорский-младший рассказал Русской службе «Голоса Америки»:

Можете себе представить юношу, подростка, который мечтает летать, ему тогда было 13-14 лет, когда он узнал о первом полете братьев Райт. И уже через 6 лет после этого он строит самолет. Он посвятил всю свою жизнь авиации — и в Америке, и в России. Мне кажется, он очень любил Россию. Он уехал оттуда по политическим соображениям, в Америке чуствовал себя свободным и многого достиг. Но он продолжал любить русских людей, культуру, музыку, литературу, религию.

Мероприятие в консульстве было приурочено к проходящему в Нью-Йорке «Русскому апрелю» — месяцу русско-американской истории. Один из организаторов вечера, глава Центра российско-американского культурного наследия Ольга Зацепина сказала:

Задача «Русского апреля» — познакомить американцев с тем невероятным вкладом в мировую культуру и в культуру и историю Америки, который сделали «русские» американцы — те, у кого есть русские корни. Игорь Сикорский-старший — бесспорно тот герой, который, оставаясь русским, стал американцем. И дети его воспитывались в уважении к русской культуре в самые сложные годы «холодной войны».

Игорь Сикорский иммигрировал в США в 1919 году. До иммиграции он возглавлял конструкторское бюро авационного отдела Русско-Балтийского завода, который в 1913 и 1914 года выпустил первые многомоторные самолеты его конструкции — «Русский витязь» и «Илья Муромец». После эмиграции в США Сикорский основал компанию «Юнайтед Инжениринг», которая вошла в состав корпорации «Юнайтед Эркрафт». Игорь Сикорский является создателем первых в мире многомоторных транспортных самолетов, а также создателем вертолетов, которые к 1942 году получили самое широкое распространение в мире.

У конструктора четверо сыновей от второго брака и дочь от первого брака Татьяна. Она умерла, а вот Игорь, Сергей, Николай и Джордж живы. Всем им за 80 лет, причем о Джордже семья Сикорских не сообщила ничего, за исключением того, что он тяжело болеет в последние годы.

83-летний Игорь Сикорский-младший по профессии адвокат, главное увлечение которого — история авиации. Служил в разведке ВВС США на территории Австрии. В 1956 году окончил юридический факультет Йельского университета.

Сергей Сикорский служил в морской авиации Береговой охраны США, единственный из сыновей работал в корпорации отца летчиком и инженером-конструктором, а в последние годы консультантом.

Николай Сикорский — профессиональный скрипач, преподаватель музыки. Часто сопровождал отца в поездках и выступал от его имени на различных встречах и церемониях.

В марте 2013 года американская авиастроительная корпорация Sikorsky Aircraft отметила 90-летие. А в мае будет отмечаться ещё одна важная для истории мировой авиации дата — 100-летие первых полетов сконструированного Игорем Сикорским гигантского самолета «Русский витязь», совершенных в 1913 году в небе над Россией.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Часть архивов Игоря Сикорского переедет из США в Россию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «От двуглавого орла – к «черному ястребу»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Олег Сулькин
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.