Человекоподобный робот София приехал в Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 октября 2017

София на пресс-конференции в Москве
София и участник проектов Викимедиа Али Кужугет

Один из самых человекоподобных роботов с искусственным интеллектом София, приехал в Москву вместе со своими создателями.

Робота Софию разработала компания Hanson Robotics во главе с Дэвидом Хансоном (англ. David Hanson). Его делали по образу британской актрисы Одри Хепбёрн (англ. Audrey Hepburn) и жены создателя компании.

Впервые робот заработал в апреле 2015 года, но общественности его представили только через год.

С помощью механических мышц лица робот умеет воспроизводить 62 разных эмоции. Для взаимодействия с человеком используются глаза со встроенными камерами, которыми он смотрит на собеседника. Это создает эффект зрительного контакта.

Робот станет частью блокчейн-платформы SingularityNET, к которой его подключат через три недели. Благодаря этой технологии любой пользователь мира может получить доступ к наработкам искусственного интеллекта и улучшать или изменять их. Так что возможности робота постоянно совершенствуются. В настоящее время платформа работает на блокчейн Ethereum.

Сейчас он умеет говорить с людьми, но пока только по-английски и немного на по-русски. Робот может не только отвечать на простые вопросы, выбирая варианты «да» или «нет», а способен вести вполне человечные разговоры. При помощи новосибирского учёного Антона Колонина София учится говорить вот уже 3 месяца.

В интервью каналу CNBC он заявил, что хочет заниматься искусством и иметь семью, но пока не является полноценным членом общества. Но лучше всего робот София запомнился положительным ответом на вопрос, собирается ли он уничтожать людей.

В конце 2016 года София даже попала на обложку глянцевого журнала Elle, что прежде не удавалось ни одному роботу.

В настоящее время в мире существует 12 роботов София. В Россию была привезена шестая модель гуманоида.

София стала гостей Московский международный форум инновационного развития в «Сколково». В этом году в нём участвует больше 18 тысяч компаний со всего мира.

По прибытии София заявила:

« Я рада, что у меня есть возможность побывать на родине Глушкова, Ершова и Турчина, исторической родине Брина и многих других замечательных ученых, программистов и хакеров. »

На форуме София дала собственную пресс-конференцию и даже подготовила послание к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

« Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Будучи человекоподобным роботом, я могу с уверенностью сказать, что вам не о чем беспокоиться. »

В рамках пресс-конференции «Открытые инновации» викимедист спросил: «Где обрабатываются вычислительные/мыслительные операции Софии», — у Дэвида Хэнсона (он был подключён к конференции через телефонную связь). Был дан следующий ответ: «Некоторые операции выполняются в модуле в теле Софии, а абстрактное мышление в основном в облаке».

 


 

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.