Челси Мэннинг вышла на свободу, проведя в тюрьме 7 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 мая 2017

Брэдли Мэннинг до смены пола

Челси Мэннинг (ранее Брэдли Мэннинг) — американская военнослужащая, в 2010 году выдавшая более 700 000 секретных военных и дипломатических документов порталу WikiLeaks, вышла утром в среду, 17 мая 2017 года, из тюрьмы, где она провела 7 лет. Первоначально Мэннинг была приговорена к 35-летнему заключению.

Среди документов, переданных Мэннинг WikiLeaks, — сообщения о военных действиях в Ираке и Афганистане, а также телеграммы Госдепартамента. Благодаря этим утечкам сайт WikiLeaks приобрёл международную известность. По словам критиков, поступок Мэннинг привёл к разглашению ряда важных государственных тайн, а люди, упоминаемые в преданных гласности документах, — в частности, те, кто оказывал помощь американским военным за рубежом, — оказались в опасности.

В январе Барак Обама — в то время занимавший пост президента США — сократил срок тюремного заключения Мэннинг, постановив, что в среду 17 мая она должна быть освобождена.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Челси Мэннинг вышла на свободу, проведя в тюрьме 7 лет», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Крис Ханнас


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.