Чемпионат Европы по регби 2020: Россия вымучивает победу над Португалией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2020

22 февраля 2020 года в Калининграде прошли матчи 3-го тура чемпионата Европы по регби (англ. Rugby Europe International Championships). Сборная России принимала на своём поле Португалию, известную под прозвищем «Уш Лобуш» или «Волки» (порт. Os Lobos). Встречу судил испанец Иньиго Атторасагасти (исп. Iñigo Atorrasagasti). Ситуация, в которую себя загнали россияне, была более чем плачевной: команда проиграла испанцам и бельгийцам первые два матча, и над ней нависла реальная угроза вылета в дивизион ниже. Португальцы, находящиеся в рейтинге ниже, россиян обгоняли в турнирной таблице.



Россияне решили попытаться сделать в первом тайме всё возможное, чтобы у них был запас перед вторым таймом, который уже два матча подряд проходил с провалами. Всё началось с попытки на 3-й минуте, занесённой после нескольких схваток подряд на правом фланге: попытка заземлена Андреем Остриковым и приносит 5 очков, а реализацию и ещё два очка организует Рамиль Гайсин. В течение первого тайма россияне превосходили противника, однако больше попыток за матч не занесли. А вот Рамиль Гайсин ещё дважды отличился со штрафного, заработав двумя ударами 6 очков, доведя преимущество до счёта 13:0. После одного из его штрафных мяч даже пролетел выше перекладин, но всё-таки в нужную зону.

На 32-й минуте португальцы в редкой контратаке заработали попытку и реализацию: по центру заземлил овальный мяч капитан португальцев Томас Эплтон (порт. Tomás Appleton). Даже гнавшийся Кирилл Готовцев, который с Андреем Гарбузовым собирался взять его «в коробочку», не помешал попытке, а Дани Антунеш (порт. Dany Antunes) легко сократил разрыв — 13:7. Впрочем, Рамиль Гайсин в оставшееся время сумел со сложных позиций поразить португальские ворота ещё благодаря двум штрафным — последний был реализован аккурат на последних минутах почти с центра поля. Итог первого тайма — 19:7. По ходу первого тайма не обошлось без травм: на 7-й минуте у португальцев был заменён получивший травму Дуарте Азеведу (порт. Duarte Azevedo), вместо него вышел Педру Лукаш (порт. Pedro Lucas), а у россиян Герман Годлюк заменил на 28-й минуте капитана команды, Василия Артемьева. Сам Гайсин имел хороший шанс занести ещё попытку португальцам после того, как обыграл нескольких на левом фланге и пробросил ногой мяч вперёд, но тот улетел в аут.

А вот второй тайм привёл российских болельщиков в лучшем случае в недоумение, потому как россияне не набрали ни одного очка, а португальцы ринулись отыгрываться. На 51-й минуте после штрафного Дани Антунеш сократил разрыв в счёте — 19:10. Последующая атака россиян успеха не принесла, а вот Антунеш опять со штрафного удара сократил разрыв — 19:13. На 62-й минуте случился ключевой момент, который должен был вывести португальцев из игры и снять вопросы об исходе матча, когда игрок российской команды Патрис Пеки технично обыграл несколько соперников и был остановлен только с нарушением правил в метре от зачётной зоны. За этот «фол последней надежды» получил жёлтую карточку и был удалён с поля на 10 минут Жуан Лима (порт. João Lima). Однако россияне нарушением не воспользовались, предпочтя провести схватку и поработать на попытку, чем побороться ещё за три очка.

Отчасти всё списывалось на усталость игроков, однако замены Лина Джонса лишь добавили головной боли. На 69-й минуте Мануэль Пинту (порт. Manuel Cardoso Pinto) на левом фланге легко убежал от россиян, положив мяч в зачётку, и занёс попытку — 19:18, и лишь из-за острого угла удара (и возможно, ветра) Антунеш промазал. На 77-й минуте заработали португальцы штрафной в свою пользу после нарушения правил россиянам на 10-метровой линии схватки, но сегодня россиянам фантастически везло — мяч после удара Дани Антунеша прошёл мимо ворот. В оставшееся время россияне оборонялись из последних сил и лишь чудом удержали победу после того, как судья остановил португальскую атаку на правом фланге (по-видимому, из-за игры вперёд).

Этот матч завершился неубедительной, не совсем заслуженной и скорее вымученной, но всё же победой для сборной России. Она должна стать психологическим переломом для россиян после череды поражений: если учитывать игры против клубов, то команда прервала чёрную серию из 11 (!) поражений подряд, которая началась ещё с разгрома от Италии в прошлом году, а прервалась только после апофеоза в Брюсселе и упорной борьбы в Калининграде. 7 марта россиян ждёт игра против Румынии в Краснодаре. «Дубы», они же «стежарии» выглядят очевидным фаворитом в этой встрече, однако в этом году они уже умудрились Португалии проиграть.

Нынешний чемпионат проходит в два круга, и если Лин Джонс спохватится и найдёт способ управлять командой, то россияне смогут как минимум избежать вылета.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.