Чемпион мира по смешанным единоборствам одним ударом убил 19-летнего студента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 августа 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

В ночь на четверг, 18 августа, в больнице скончался 19-летний Иван Агафонов. Он поступил в госпиталь с черепно-мозговой травмой вечером в субботу, 13 августа. Причиной травмы стал удар, нанесённый чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым, в ходе небольшой стычки, произошедшей возле московского ночного клуба «Гараж». По факту смерти возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».

« Расул подошел к Ване и левой рукой нанес короткий резкий удар в скулу. Парень аж на метр подлетел и упал на голову… И все… Минут 15 Ваню пытались откачать »

— Артём,
очевидец инцидента

Как передаёт Life News, по словам друзей погибшего, в тот вечер они общались около входа в клуб. У Ивана, который был также и стритрейсером, была небольшая машинка на дистанционном управлении. Он подъехал к одной из девушек, предложив той прокатиться. Рядом с девушкой как раз и стоял Расул, который повернулся к Ивану и спросил: «Что ты хочешь?». Тот ответил: «Девушку прокатить хочу». На что Расул сказал: «Ты меня прокати!» «Садись!» — не растерялся Иван. Это, по словам очевидца событий Артёма, вывело Расула из себя. Он со всей силы пнул маленькую машинку, на что Иван ответил что-то дерзкое.

«Расул подошел к Ване и левой рукой нанес короткий резкий удар в скулу. Парень аж на метр подлетел и упал на голову… И все… Минут 15 Ваню пытались откачать», — рассказывает Артём. — «Он вроде поначалу пришел в себя, но начал бредить.» Друзья Ивана тут же доставили его собственными силами в 1-ю ГКБ, где при первичном осмотре найти повреждений не удалось.

Через три часа Иван впал в кому. Как оказалось, у него был раздроблен мозжечок. Травма оказалась слишком серьёзной и, несмотря на усилия врачей, в четверг, не приходя в сознание, Иван скончался.

После того, как стало известно о смерти Ивана, возбуждённое в отношении Мирзаева уголовное дело было перекалифицированно на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «По данным следствия, Иван Агафонов получил сильный удар от посетителя одного из московских клубов, который расположен в Бродниковом переулке в центре столицы», — прокомментировал он ситуацию. — «В тяжелом состоянии потерпевший был доставлен в больницу, однако спустя несколько суток молодой человек скончался не приходя в сознание. Учитывая общественный резонанс, расследование уголовного дела взято на контроль в центральном аппарате СК России.»

Следователи ещё не проводили опроса свидетелей и осмотр места происшествия, но уже известно, что инцидент был заснят камерами наружного наблюдения.

« У Мирзаева сейчас небывалый взлёт в карьере… В самый расцвет его спортивной карьеры случается эта ситуация практически на ровном месте. Для 19-летнего парня — это смерть, для Расула это, как минимум, покалеченная судьба »

— Камил Гаджиев,
агент Мирзаева

25-летний Расул Мирзаев по прозвищу «Чёрный тигр» имеет титул чемпиона России по боевому самбо, панкратиону, mix-fight и комплексному единоборству, также он является чемпионом мира по смешанным боевым искусствам (MMA). В боях MMA Мирзаев, выступающий в весовой категории до 65,8 кг, принимает участие недавно: первый бой он провёл в 2009 году в Элисте на турнире «Битва чемпионов». С тех пор на его счету пять побед в пяти боях.

Мирзаев родился в Дагестане и, по собственным словам, рос без отца. Мать отдала его в интернат, откуда его взял на воспитание дядька. Он и отвёл энергичного племянника в спортивную секцию, где тот увлёкся волной борьбой.

Буквально на днях Мирзаев подписал контракт с третьей в рейтинге MMA компанией Bellator Fighting Championships. Планировалось, что уже осенью он должен был провести свой следующий бой: контракт вступает в силе в октябре. «У Мирзаева сейчас небывалый взлёт в карьере. Ему предложила контракт ведущая американская компания, занимающаяся единоборствами. В самый расцвет его спортивной карьеры случается эта ситуация практически на ровном месте. Для 19-летнего парня — это смерть, для Расула это, как минимум, покалеченная судьба», — передаёт слова агента спортсмена Камила Гаджиева «Евроспорт».

Сам Мирзаев не отрицает факта стычки с 19-летним студентом, но не считает, что его удар стал причиной смерти. «Он не считает это ударом, который мог привести к смерти, — сказал Гаджиев. — Он сказал, что это была затрещина. Парень упал, и есть предположения, что основные последствия наступили в связи с его падением.»

Ситуацию также прокомментировал известный российский боец Александр Емельяненко, брат Фёдора Емельяненко: «Профессиональный боец, который ходит в спортзал, специально тренирует удары и готовится к соревнованиям, при любых обстоятельствах не должен драться с простыми обывателями на улице. Но в первую очередь он не должен ходить по ночным клубам, где все пьют, курят и провоцируют на стычки. Лучше ходить в театр, кино или больше времени проводить в спортивном зале.» Ранее Мирзаев заявлял, что, действительно, посещает ночные клубы, но пьет там «только молоко».


Источники[править]