Чем известен калининградский завод Факел, где выявили очаг коронавируса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июня 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Юбилеи notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Космонавтика notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Россия notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Калининградскому заводу «Факел» в этом году исполняется 65 лет, среди его разработок — двигатели для луноходов и спутников, которые должны были обеспечить интернет по всему миру. Чем известно входящее в «Роскосмос» предприятие, где выявили очаг коронавируса, выяснил «Клопс».

Конструкторское бюро основано в 1955 как лаборатория Российской академии наук. В 1970-х разрабатывал плазменные двигатели, в 1980-х запустил серийное производство моторов для отечественных спутников. Созданные на «Факеле» детали устанавливали на космические аппараты системы ГЛОНАСС и луноходы.

На «Факеле» выпускают стационарные плазменные и термокаталитические двигатели, в том числе больше 600 деталей в рамках сотрудничества России с британской компанией OneWeb. Спутники с калининградскими двигателями, которые запустили с Байконура весной 2020 года, должны были обеспечитьинтернет по всему миру.

Завод также сотрудничает с российскими предприятиями «ИСС», «Энергия», «Хруничев» и «ВНИИЭМ», зарубежными Astrium (Airbus Group), TAS, OHB, IAI, RUAG и Space Systems Loral.

«Факел» известен и проектом по развитию физкультуры и спорта среди работающих калининградцев. Летом 2019 года предприятие присоединилось к соглашению с ВФСО «Трудовые резервы». По договору с организацией завод обустраивал у себя на территории небольшие оздоровительные комплексы.

Завод «Факел» в Калининграде частично приостановил работу после выявления очага COVID-19. Коронавирусом заболели 82 человека в четырёх цехах.


 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Чем известен калининградский завод Факел, где выявили очаг коронавируса