Через пять лет КНДР может стать серьёзной угрозой для Америки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 января 2011

Другие новости Северной Кореи
Месторасположение Северной Кореи

Карта, показывающая месторасположение Северной Кореи

Северная Корея
Министр обороны США Роберт Гейтс

Находящийся с официальным визитом в Китае министр обороны США Роберт Гейтс заявил в ходе встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао о том, что в течение пяти лет Северная Корея может попасть в число стран, представляющих реальную угрозу для США, сообщает РБК.

Гейтс отметил, что так произойдёт, если в КНДР у руля останется действующий коммунистический режим. Как основные причины предсказываемого развития событий Гейтс назвал последние достижения северокорейской стороны в вопросе создания межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, министр обороны упомянул о стремлении Пхеньяна к укреплению и расширению собственного ядерного потенциала. Учитывая перечисленные факторы, а также принимая во внимание угрозу КНДР в регионе, глава Пентагона назвал относительно толерантную позицию Южной Кореи по отношению к Пхеньяну «неубедительной».

Роберт Гейтс заявил, что северокорейским властям пора продемонстрировать готовность возобновить переговоры со своими соседями по региону, в частности относительно моратория на ракетные и ядерные испытания.

Напомним, в начале января появились сообщения о том, что КНДР намерена улучшить связи с Южной Кореей одновременно с наращиванием своего военного потенциала. Как сообщалось в ежегодном докладе руководства Северной Кореи по вопросам безопасности, конфронтация Пхеньяна и Сеула должна быть максимально сведена на нет. В то же время, согласно докладу северокорейских властей, КНДР необходимо проводить интенсивные военные учения в связи с «напряжённой ситуацией», а вот от ядерного оружия Пхеньян, возможно, намерен отказаться.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте