Черногория объявила о своей независимости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июня 2006

Другие новости Черногории
Месторасположение Черногории

Карта, показывающая месторасположение Черногории

Черногория

3 июня 2006 года Парламент Черногории, бывшей союзной республики в составе Югославии, объявил о своей независимости и о своём выходе из союза с Сербией. Это объявление основано на результатах референдума 21 мая 2006 года, в ходе которого 55,5 % избирателей Черногории высказались за независимость. Парламент также принял резолюцию о конституции нового суверенного государства, в которой Черногория объявляется независимым, демократическим и гражданским государством. Целью Черногории будет стремление о вступлении в Европейский союз и в НАТО. Стремление скорейшего вступления в ЕС и в НАТО является одной из основных причин декларирования независимости.

Флаг Черногории

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович ожидает, что ЕС признает новое государство в середине июня. Комиссар ЕС по расширению Олли Рен (Olli Rehn) отмечал в Брюсселе в конце мая, что Черногория имеет европейские перспективы. Он заявил, что начнутся переговоры о стабилизации и ассоциации с правительством в Подгорице. Эти переговоры считаются первым шагом на пути в ЕС.

Хотя официальные власти Сербии не принимали участие в празднованиях в Черногории, президент Сербии Борис Тадич направил телеграмму с пожеланием «Мира, стабильности и процветания».

Черногория — последняя союзная республика Югославии, которая становится суверенным государством. До начала 90-х годов Югославию составляли шесть республик: Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония и Черногория. Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония вышли из состава Югославии в начале 90-х годов. Распад Югославии сопровождался гражданской войной.

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Montenegro ruft Unabhängigkeit aus (язык: (Немецкий))
с сайта de.wikinews.org, 03.06.2006