Чечня запретила «Невинность мусульман» по всей России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Как заявил утром 28 сентября 2012 года министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, Ленинский районный суд Грозного (Чечня) признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским и запретил его демонстрацию и распространение во всех средствах массовой информации и частными лицами, что означает полный запрет на фильм во всей России[1][2][3].

Мурат Тагиев пояснил, что власти Чечни обратились в суд из-за того, что «фильм повествует о жизни пророка Мухаммада и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме»[2]. По его словам, суд решил, что «неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия»[2]. Любопытно, что суд проходил с участием представителей регионального Роскомнадзора, компаний «Чеченская сотовая связь», «Оранж», ФГУП «Электросвязь», МТС и кавказского филиала «Мегафона»[2].

По Российским законам решение любого российского суда о запрете того или иного экстремистского материала распространяется на всю страну[1]. Однако, если другие суды будут принимать отличные решения, окончательный вердикт выносится постановлением пленума Верховного суда РФ, в котором судебная практика приводится к единообразию[1]. В данном случае, судя по истерии связанной с фильмом и единообразием мнения правоохранительных органов, вмешательство Верховного суда, по всей видимости, не потребуется — фильм «Невинность мусульман» можно считать окончательно запрещённым по всей России.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура, признавшая фильм «Невинность мусульман» экстремистским, подала иск в Тверской суд Москвы. Данный иск будет рассматриваться 1 октября 2012 года[4], однако Чеченская прокуратура опередила своих московских коллег.

Напомним, что как сообщала ранее чеченская прокуратура, ещё 24 сентября два крупнейших республиканских провайдера, «Вайнах телеком» и «Чеченская сотовая связь» закрыли доступ к YouTube для своих клиентов[5]. Накануне же практически вся Чечня осталась без YouTube[5]. Об этом сообщил сайт главы и правительства республики[6][5]. Министр транспорта и связи Чеченской Республики Рамзан Черхигов доложил Рамзану Кадырову[6]:

Сразу после предупреждения прокуратуры «Вайнахтелеком» закрыл доступ пользователей к видеохостингу YouTube. Мною также были направлены письма руководству филиалов сотовых операторов, работающих на территории республики, а также их руководству с обращением закрыть доступ к сайтам, транслирующим фильм, носящий провокационный характер. «Мегафон» и «Билайн» сразу же отреагировали на наше письмо и закрыли доступ к сервису. Руководство МТС прислало сообщение, что они также блокировали часть ресурсов в рамках имеющихся технических возможностей. Там, где невозможна полная блокировка, они снизили скорость загрузки файлов, и просмотр этого фильма неосуществим

На что глава республики отметил[6]:

Этот фильм оскорбляет чувства мусульман, направлен на разжигание межрелигиозного конфликта. В нашей стране представители разных религий и конфессий относятся друг к другу с уважением, руководство страны однозначно осудило создателей этого провокационного фильма. Поэтому сотовые компании, осуществляющие на территории республики свою деятельность, должны прислушаться к мнению своих клиентов, общественности и полностью закрыть доступ к просмотру антиисламского фильма.

Напомним также, что признанный Генпрокуратурой экстремистским фильм «Невинность мусульман» послужил причиной блокирования YouTube во многих регионах России, а 22 сентября YouTube был заблокирован рядом провайдеров Дагестана[5].

Следует отметить, что на момент написания статьи трейлер фильма доступен к просмотру на YouTube и скачиванию с помощью специализированных сервисов.

Несколько позже представители российского подразделения компании Google прокомментировали ситуацию и выразили готовность заблокировать для россиян доступ к трейлеру фильма «Невинность мусульман», как только получат документы из суда[7].

Уже вечером поступило сообщение о том, что анонимный источник в Генпрокуратуре РФ назвал решение Ленинского районного суда Грозного промежуточным и пояснил, что фильм ещё не признан экстремистским, а суд лишь вынес определение о недопустимости его распространения[8]. Однако из определения суда всё же следует запрет на распространения трейлера (орфография и пунктуация сохранены)[8]:

До вступления в силу решение суда по настоящему гражданскому делу принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видео-фильма 'Невинность мусульман', ранее размещенного на странице VK.COM/video видехостинга 'YOU Tube' в сети Интернет', в этой сети и в любых других источниках.



Ссылки[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2  «Российский суд запретил скандальный фильм "Невиновность мусульман"». РИА Новости, 28 сентября 2012 года. (архив)
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3  «Cуд Грозного запретил фильм "Невинность мусульман" - исполнять решение будет вся Россия». NEWSru.com, 28 сентября 2012 года. (архив)
  3.  «"Невинность мусульман" запретили в РФ». Lenta.ru, 28 сентября 2012 года. (архив)
  4.  ««ВКонтакте» удалил фильм «Невинность мусульман»: убого, малобюджетно, недискуссионно». Газета.Ru, 27 сентября 2012 года. (архив)
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3  «Вся Чечня осталась без YouTube». Lenta.ru, 27 сентября 2012 года. (архив)
  6. 6,0 6,1 6,2  «Интернет-провайдеры Чеченской Республики заблокировали доступ к YouTube». Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики, 26 сентября 2012 года. (архив)
  7.  «Google готов заблокировать "Невинность мусульман" в России». РБК, 28 сентября 2012 года. (архив)
  8. 8,0 8,1  «Решение грозненского суда по "Невинности мусульман" назвали промежуточным». Lenta.ru, 29 сентября 2012 года. (архив)