Чиновника оштрафовали за несвоевременный ответ корреспонденту Викиновостей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2021 года
Чиновника Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Владимира Полякова оштрафовали за несвоевременный ответ на запрос информации от корреспондента Викиновостей. Корреспондент Викиновостей пришел в суд в качестве потерпевшего, но оказалось, что дело рассмотрели без извещения всех желающих.

Здание Ленинского районного суда города Екатеринбурга, где расположен также участок мирового судьи Евгении Колесниковой

Летом 2021 года корреспондент Викиновостей направил в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области запрос информации. По закону на этот запрос (как и на обращение любого гражданина) ответ должен быть дан в течение месяца.

Когда ответ в срок не был получен, корреспондент Викиновостей написал жалобу в прокуратуру — предложил составить в отношении виновного протокол по статье 5.59 КоАП РФ.

При подаче жалобы корреспондент Викиновостей был уверен, что протокол не составят, но ответ дадут. Потому, как ранее прокуратура в таких случая отказывалась составлять протоколы (при этом ссылались на судебные решения по ст. 5.59 КоАП РФ, вынесенные судами не из Свердловской области), что несвоевременный ответ является малозначительным нарушением и потому за него не надо составлять протоколы по ст. 5.59 КоАП РФ. Но после жалобы в прокуратуру ответ корреспонденту Викиновостей все же давали.

Ответ корреспонденту Викиновостей на этот раз дали. Но кроме того, прокуратура составила протокол в отношении чиновника Департамента — Владимира Полякова. Как раз по статье 5.59 КоАП РФ. О составлении протокола корреспондента Викиновостей прокуратура уведомила.

Источник в Департаменте сообщил корреспонденту Викиновостей, что в ходе служебной проверки в Департаменте рассматривали двух потенциальных виновных — айтишника и начальника организационного отдела Владимира Полякова.

С обоих взяли письменные объяснения. Выяснилось, что письмо корреспондента Викиновостей попало в спам секретарю, которая была на больничном и которую неизвестно кто замещал.

В итоге решили, что отвечать будет Поляков. Протокол на него поступил мировому судье судебного участка № 9 Ленинского судебного района города Екатеринбурга Евгении Колесниковой.

Как полагается, на сайте мирового суда появилась карточка дела, где описывается движение дела, данные о привлекаемом лице и должно появиться решение.

Рассмотрение дела было назначено на 14 октября 2021 года. Корреспондента Викиновостей судья не извещала, хотя его электронный адрес был ей известен (указан в обращении). Это странно, так как корреспондент Викиновостей все же потерпевший и имеет ряд прав по КоАП РФ: подать гражданский иск о возмещении морального вреда, получать копию решения, обжаловать его и т. д.

Корреспондент Викиновостей узнал о дате заседания по делу в отношении Полякова с карточки с сайта суда. По каждому рассматриваемому делу (кроме дел, рассмотренных в день их поступления в суд) суд в карточке дела заблаговременно должен указать дату судебного заседания. Поскольку рассмотрение дел открытое (за очень редкими исключениями, оговариваемыми заранее), то любой желающий может прийти на любое судебное заседание.

14 октября 2021 года корреспондент Викиновостей пришел сам в суд — ко времени, указанному в карточке дела. Сотрудница аппарата мирового судьи очень удивилась и сообщила, что дело было рассмотрено еще 5 октября 2021 года. Полякову был назначен штраф. Назвать размер штрафа сотрудница не смогла.

По словам сотрудницы, это было сделано, чтобы успеть вынести решение до истечения 3-х месячного срока давности. Почему на сайте суда нет данных о переносе заседания сотрудница не ответила.

В России чиновников крайне редко наказывают за нарушение порядка рассмотрения обращений.

По официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, за первое полугодие 2021 года в России по статье 5.59 КоАП РФ были наказаны (судами первой инстанции[1]) 2397 должностных лиц (из них 2338 человек получили штрафы)[2]. Чиновников (государственных и муниципальных служащих) среди них меньшинство — 380 человек (13 %).

При этом дела по статье 5.59 КоАП РФ в отношении чиновников «разваливаются» в суде примерно в три раза чаще, чем в целом по КоАП РФ (в отношении всех привлекаемых лиц).

В первом полугодии 2021 года в России суды первой инстанции прекратили дела[3] в отношении 66 чиновников по статье 5.59 КоАП РФ. То есть дела в отношении чиновников прекратили почти в 15 % случаев, когда по существу дела было вынесено решение. В целом по КоАП РФ суды первой инстанции в первом полугодии 2021 года прекратили менее 5 % рассмотренных (с вынесением по существу дела решений) дел.

Интересная деталь — на сайте мирового судьи дело в отношении Полякова по состоянию на 21 октября 2021 года значится как нерассмотренное. О том, что дело рассмотрено 5 октября 2021 года, в карточке дела ничего не сказано.

Примечания[править]

  1. Здесь и далее информация по судам первой инстанции. Судебный департамент не дает сведений о том, сколько решений вступило в законную силу. Впрочем это неважно, так как подавляющее большинство решений об административных правонарушениях не обжалуется. Поэтому расхождение между числом вынесенных первой инстанцией решений о наказании и числом вступивших в законную силу таких решений незначительно.
  2. В статистике Судебного департамента 1 лицо — 1 привлеченный по 1 делу человек. То есть если в отношении человека вынесены решения о привлечении по 2 протоколам, то он попадает в статистику как 2 человека
  3. Прекращение дела бывает чаще всего за отсутствием события правонарушения или состава правонарушения, а также по малозначительности и по истечению срока давности (в 1 полугодии 2021 года примерно 29 % прекращенных судами первой инстанции дел об административных правонарушениях были прекращены за истечением срока давности). Иногда в СМИ лиц, в отношении которых прекратили дело, ошибочно называют «оправданными».

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.