Чиновников Свердловской области зовут на опрос по площадке для строительства Храма Святой Екатерины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2019

Забор в сквере на Октябрьской площади в Екатеринбурге, огораживающий площадку под строительство храма. Май 2019 года. Ныне разобран
Скрин-шот письма Таракановой

По поручению заместителя губернатора Свердловской области Валерия Чайникова областным чиновникам разослано предложение проголосовать на опросе по выбору площадки под строительство храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Корреспондент Викиновостей убедился в подлинности документа и выяснил, что на совещаниях чиновников просят не просто поучаствовать в опросе, но и рекомендуют голосовать за определенную площадку.

В Екатеринбурге в 2019 году было противостояние вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади. Викиновости об этом подробно писали.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в торжественном освящении площадки под будущий храм — в сквере на Октябрьской площади. В мае 2019 года место стройки обнесли забором. Однако начались массовые ночные волнения, которых пыталась разогнать полиция.

О конфликте журналист Иван Морозов сообщил президенту России. Владимир Путин предложил провести опрос по выбору места для строительства храма. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил против строительства храма в сквере.

От идеи строительства храма в сквере отказались. Возбуждено несколько уголовных дел в отношении участников протестов. Один задержанный в сквере осужден в уголовном порядке. 100 человек привлечены судами к административной ответственности. Суды в отношении участников протестов в сквере продолжаются — на 7 октября 2019 года в Свердловском областном суде оставались нерассмотренными 4 жалобы на решения о привлечении к административной ответственности.

Однако власти Екатеринбурга все же решили 13 октября 2019 года провести опрос. Горожанам предложено выбрать из двух площадок: место бывшего Уральского приборостроительного завода и участок за Макаровским мостом. Голосование имеет рекомендательный характер. Сквер на Октябрьской площади, где были протесты, в итоговый список не попал.

Информатор пояснил корреспонденту Викиновостей, что опрос решили провести для «замыливания вопроса». Сам опрос — «чистой воды профанация». Информатор пояснил следующее.

Около трех лет у Администрации губернатора Свердловской области существует своя «черная» база данных избирателей. Она используется для праймериз «Единой России». Эта же база будет использоваться для опроса по площадке для храма.

База формировалась по принципу: 1 + 2. То есть 1 чиновник (бюджетник) + 2 «сочувствующих» (соседи или родственники). На праймериз каждый голосующий обязательно регистрируется в компьютере. Причем очень строго следят за явкой.

Информатор рассказал, что все голосовавшие чиновники отчитывались по звонку, который принимали сотрудники отделов кадров. Обмануть трудно — по итогам голосования составлялся список явившихся, который сообщался руководителю чиновника. Информатор рассказал, что у него был случай, когда его руководитель вел «профилактическую беседу» с неявившимся на праймериз чиновником.

Так как избирательное законодательство не регулирует порядок проведения опросов типа того, который пройдет по выбору площадки для храма Святой Екатерины, то, по словам информатора, всегда можно нарисовать в бюллетенях какие нужно «галочки». Главное для организаторов опроса — «явка, чтобы подписи были настоящие». Подписи — в списке избирателей.

Администрация Губернатора Свердловской области разослала по областным органам власти список адресов, где пройдет голосование. В сопроводительном письме Ольга Тараканова (Департамент протокола и организационного обеспечения Губернатора Свердловской области) сообщает, что это сделано по поручению заместителя губернатора Свердловской области Валерия Чайникова.

Тараканова пишет следующее:

«13 октября 2019 года состоится опрос жителей города Екатеринбурга о месте строительства храма Святой Екатерины.

Для строительства храма предлагается два места - за Макаровским мостом (в границе улиц Челюскинцев - Энергостроителей) и ул. Горького (бывший Приборостроительный завод).

По поручению Заместителя Губернатора Свердловской области - Руководителя Аппарата Губернатора Свердловской области В.А. Чайникова направляю перечень специальных пунктов проведения опроса жителей города Екатеринбурга.

Просьба ознакомить всех работников Аппарата Правительства Свердловской области, работников исполнительных органов государственной власти Свердловской области с представленным перечнем и принять участие в опросе в любом удобном пункте, указанном в перечне
»

Скрин-шот письма Таракановой был опубликован на Викискладе. Информатор подтвердил, что письмо подлинное и рассылалось по областным органам власти.

В письме не сказано за какую площадку должны голосовать областные чиновники. Но информатор сообщил корреспонденту Викиновостей, что данное письмо Таракановой уже обсуждалось на служебных совещаниях:

«На совещаниях с начальниками отделов проговаривали за приборостроительный»

«Проговаривание» идет намеками, без письменного оформления. Конечно, чиновники составляют небольшую часть жителей Екатеринбурга, где более 1 млн избирателей. Однако для того, чтобы опрос признали состоявшимся нужно, чтобы в нем приняли участие 10857 избирателей. Информатор уверил корреспондента Викиновостей, что почти наверняка «выберут» площадку приборостроительного завода.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии:Чиновников Свердловской области зовут на опрос по площадке для строительства Храма Святой Екатерины