Чиновник-очевидец Щетинин: некоторые защитники сквера в Екатеринбурге были пьяны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2019

Чиновник Владислав Щетинин 10 июня 2019 года заявил в суде, что некоторые ночные защитники сквера в Екатеринбурге были так пьяны, что едва не блевали на шлемы полицейских. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание и выслушал показания Щетинина, который был очевидцем событий.


Судья Александр Суслов, которому Щетинин рассказал о пьяных активистах


14 — 18 мая 2019 года в Екатеринбурге шли ночные протесты против строительства в сквере на Октябрьской площади собора Святой Екатерины. Викиновости писали об этом много. Итогами протестов стало замораживание строительства, решение властей о проведении опроса населения, а также несколько десятков задержанных и отданных под суд граждан.

Майор полиции Светлана Бабинова, которая составляла протоколы на «скверников»

Задержанных судят в два приема. В первую очередь были рассмотрены дела тех, кому грозил административный арест — «арестников». Разбирательство по их делам уже закончено как в первой, так и в апелляционной инстанции.

Судили их по статьям 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского), 20.1 (Мелкое хулиганство) и часть 8 статьи 20.2 (повторное нарушение порядка участия в уличной акции) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По последней статье привлекли всего 4-х человек, которые ранее были наказаны за акции Навального.

Во вторую очередь судят тех, в отношении кого составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ — нарушение порядка участия в уличной акции. По этой статье грозит только штраф. Поэтому до суда привлекаемые находятся на свободе и их судят постепенно. Благо, что на привлечение к ответственности по данной статье у полиции целый год.

Эта вторая волна показала, что полиция изменила подход к разбору дел активистов. 9 сентября 2018 года был применен следующий подход — всех задержанных на акции Навального (более 150 человек) отвозили в УМВД России по городу Екатеринбургу. Там на них составляли протоколы, которые отправляли в суд по месту задержания каждого активиста.

Владислав Щетинин на деле Губаева рассказал о том, что защитники сквера были пьяны

Такой подход привел к тому, что Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга оказался перегружен делами и рассматривал их несколько месяцев. Это неудивительно. Больше половины привлеченных за акцию Навального были 9 сентября 2018 года задержаны на Октябрьской площади. То есть в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

Данная практика также вызвала недовольство правозащитников. Сергей Тиунов и другие защитники активистов в судах стали заявлять о неподсудности дел Верх-Исетскому районному суду. Мол протоколы-то составляли в Ленинском районе города Екатеринбурга — в здании УМВД.

Разгоняя акции за сквер, полиция видимо учла данную позицию правозащитников. «Скверников» из второй волны доставляли в отделы полиции в 4-х районах Екатеринбурга. Соответственно протоколы направлялись в 4 районных суда по месту составления.

Корреспондент Викиновостей по сайтам судов насчитал по состоянию на 09 июня 2019 года следующее количество протоколов по неарестной части 5 статьи 20.2 КоАП РФ по судам:

Итого: 55 протоколов. Это количество может увеличиться, так как могут в суды поступать новые протоколы. 1 протокол — 1 привлекаемый гражданин.

Корреспондент Викиновостей посетил суды над тремя привлеченными «за сквер» гражданами: Константином Губаевым, Антоном Савельевым и Александром Титовым. Все три процесса оказались похожи друг на друга, хотя дела вели разные судьи.

Пакет доказательств обвинения включал в себя объяснительные чиновников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все массовые политические акции в Екатеринбурге), протоколы об административном правонарушении и о доставлении в полицию, рапорта. К каждому делу был приложен диск с видеозаписью, сделанной чиновниками означенного Министерства.

Виталий Сорокин на деле Губаева

Также суды по своей инициативе вызвали для допроса в качестве свидетелей чиновников означенного Министерства — главных специалистов Владислава Щетинина и Виталия Сорокина. Помимо них показания давали полицейские, составлявшие рапорта о доставлении привлекаемых граждан.

10 июня 2019 года судья Александр Суслов рассматривал дело Константина Губаева. По делу был допрошен Владислав Щетинин. Он дал весьма подробные показания. Пояснить, чем занимался на акции Губаев Щетинин не смог, хотя упоминал Константина в своей объяснительной.

Однако Щетинин дал интересные показания по арестникам — первой волне задержанных (к ним Губаев не относился). По словам Щетинина, 15 мая 2019 года его коллега по Министерству Виталий Сорокин делал предупреждения с требованием разойтись примерно с 23:00 и примерно до 01:00. До того чиновники областного Министерства предупреждений не делали.

Однако Щетинин подтвердил, что до 23:00 начались задержания лиц, которые пришли к забору в сквере. Задержания проводили сотрудники полиции. Брали наиболее активных участников акции. Щетинин пояснил, что эти граждане «практически все были в состоянии алкогольного опьянения». Щетинин находился на площади и чувствовал от них сильный алкогольный запах.

Состояние опьянения было таково, что, по словам Щетинина, данные граждане чуть «омоновцам» в шлемы не блевали. Данные показания Щетинин дал под подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний[1]. Сами показания были зафиксированы не только в протоколе заседания, но и в аудиопротоколе, который велся судом.

Коллега Щетинина Виталий Сорокин 10 июня 2019 года не подтвердил (но и не опроверг) данные о том, что некоторые активисты были пьяны. Однако слова Щетинина косвенно подтверждаются судебными решениями, которые зафиксировали факты приема алкоголя минимум 10-ю задержанными защитниками сквера. Об этом Викиновости писали. Правда о том, что активисты едва не блевали на шлемы полицейских, в опубликованных судебных решениях ничего не сказано.



 

Примечания[править]

  1. За ложь Щетинину грозило наказание по статье 17.9 КоАП РФ в виде штрафа от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.