Число аптечных организаций может сократиться

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Представители отечественного фармбизнеса выступили против отмены налоговых льгот. Как сообщается в пресс-релизе Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), поступившем в редакцию «Медновостей», запланированная на 2011 год отмена специальных режимов единого налога на вмененный доход (ЕНВД) приведёт к росту цен на лекарства.

По данным РААС, ЕНВД платят 40 тыс. российских аптек, что составляет около 80% от их общего числа. При этом рентабельность большей части аптечных организаций составляет 1—2% от выручки. С 1 января 2011 года организации со штатом более 100 человек лишатся льготы ЕНВД.

Руководство ассоциации считает, что эти меры приведут не только к росту стоимости препаратов, не входящих в перечень жизненно важных и необходимых лекарств (ЖНВЛС), но и к сокращению числа аптечных организаций. По оценкам РААС, после отмены налоговых льгот доля аптек с отрицательной рентабельностью вырастет с 17 до 50%.

В связи с этим представители ассоциации аптечных сетей обратились в правительство РФ, Госдуму, а также профильные министерства — Минздравсоцразвития, Минпромторг, Минэкономразвития — с просьбой сохранить льготы ЕНВД до 2013 года, на который запланирован переход к уведомительному порядку начала фармацевтической деятельности.

Согласно сообщению ассоциации, в ежегодном послании президент РФ Дмитрий Медведев заявил о поддержке малого бизнеса в социальной сфере путём сохранения ставки единого социального налога (ЕСН) в размере 26%. Однако предприятия малого бизнеса занимают среди аптек лишь незначительную долю.

Руководство РААС отмечает, что аптеки, как объекты здравоохранения, относятся к социальной сфере. Таким образом, представители фармбизнеса обосновывают необходимость включения аптек в перечень организаций, на которые будет распространяться льгота ЕСН.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте