Член-корреспондент РАН Сергей Абрамов назвал проблемы суперкомпьютерной инфраструктуры России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 декабря 2017

Институт программных систем имени А. К. Айламазяна РАН
Фото: Игорь Шелапутин

Директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов подвёл итоги работы суперкомпьютерной отрасли, выступая на Национальном Суперкомпьютерном Форуме в Переславле (28 ноября 2017 года).

Суперкомпьютер Tianhe-2
Фото: O01326
Суперкомпьютер Gyoukou
Фото: Kestrel

По рейтингу топ-500, в ноябре лидером суперкомпьютерных вычислений стал Китай, где работают две лучших машины (Sunway TaihuLight и Tianhe-2). За ним идут Швейцария (Piz Daint), Япония (Gyoukou) и США (Titan). Важно отметить, что самый мощный суперкомпьютер — полностью китайская машина: процессоры, интерконнект и водяное охлаждение разработаны в Китае.

На 63 месте ноябрьского рейтинга стоит суперкомпьютер «Ломоносов-2» из МГУ от компании «Т-Платформы». По общей производительности суперкомпьютеров Россия замерла на уровне, где США были в конце 2007 года. Мы отстали на десять лет.

В 2014 году было построено 4 российских суперкомпьютера, а затем наступила тишина. С 2015 по 2017 год России не появилось ни одного серьёзного суперкомпьютера, была лишь модернизация старых систем.

Из рейтинга топ-500 в ноябре 2017 года
Число суперкомпьютеров Доля в общей производительности Позиция лучшей машины
Китай 202 35,4 % 1
США 143 29,6 % 5
Япония 35 10,7 % 4
Германия 20 4,5 % 19
Франция 18 3,6 % 21
Россия 3 0,43 % 63

Однако на печальном фоне заметны шаги вперёд.

По словам Абрамова, у России есть свои разработки: универсальные процессоры («Байкал» и «Эльбрус»), фирмы-интеграторы («Т-Платформы», НИЦЭВТ, НИИ «Квант», НИИ МВС), создатели интерконнекта (РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦЭВТ, ИПС РАН, ИПМ РАН), перспективные системы охлаждения («Иммерс»), разработчики параллельных алгоритмов.

В 2017 году компания «Иммерс» перешла от погружного к поливному охлаждению. Опытный экземпляр такого суперкомпьютера работал на выставке во время НСКФ-2017.

« Суперкомпьютеры — это неотъемлемый инструмент, который позволяет добиваться конкурентоспособности в современной мировой экономике, основанной на знаниях. Суперкомпьютерные решения в России во многом зависят от импорта. Всем очевидно, что это плохо. Лучшие иностранные технологии не будут нам доступны, поэтому рецепт ровно один: надо делать самим. Есть неплохие результаты по ряду направлений, они покрывают почти все наши критические запросы.
Сергей Абрамов, член-корреспондент РАН,
директор ИПС РАН
»

Сергей Абрамов отметил, что «цифровую экономику», о которой говорят органы власти, можно построить только на базе суперкомпьютерной инфраструктуры. Однако за прошедший год так и не появилась официальная концепция этой инфраструктуры.




Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.