Член Общественной палаты представил в ООН доклад о «Белых касках»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 декабря 2018

«Белые каски» в Сирии, 2014 год

20 декабря 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке член Общественной палаты России Максим Григорьев представил обвинительный доклад о деятельности организации «Белые каски».

Мероприятие открыли представитель России в ООН Василий Небензя и представитель Сирии в ООН Башар Джафари.

Доклад Григорьева подготовлен, как заявляется, на основе более чем 100 интервью, проведённых возглавляемым им Фондом исследования проблем демократии в Сирии.

Григорьев утверждает, что были опрошены более 40 членов «Белых касок», более 50 жителей районов, в которых работала эта организация, и 15 бывших боевиков.

«Нами представлены доказательства того, что „Белые каски“ фактически были подразделениями различных террористических групп, их члены принимали участие в боевых действиях и стали ключевым элементом криминальной системы насильственного изъятия органов у пострадавших жителей Сирии», — заявил Григорьев.

Российские власти обвиняют организацию в поддержке террористов и участии в западной информационной кампании против сирийского руководства. Сами «Белые каски» отвергают обвинения России и говорят о своей непричастности к боевикам.

«Белые каски» — частная добровольческая организация гражданской обороны, действующая в Сирии на территориях, не контролируемых сирийским правительством. Организация базируется в Великобритании и финансируется краудфандингом.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.