Что нам стоит дом построить: как не выйти за рамки бюджета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Что может быть хуже ремонта в квартире? Строительство собственного дома. Некоторые полагают, что главное в этом вопросе – довериться профессионалам. Но профессионалов в строительной сфере не так много, как, впрочем, и ответственных, исполнительных работников. Поэтому, если не хочешь остаться обманутым, вникай во все сам.

УЛОЖИТЬСЯ В СМЕТУ

Почему в подмосковных поселках столько недостроя, мы спросили председателя одного из СНТ Богородского округа Вадима Семенова.

– Составляя смету, мы не закладываем неизбежные траты, которые всплывают неожиданно, – говорит Семенов. – Не умеем торговаться со строителями и еще на этапе покупки материалов спускаем лишние деньги.

Начинающий «застройщик» Денис Викторов признается: если бы знал, с чем придется столкнуться, вместе с бюджетом на строительство заложил бы сумму на визиты к психологу. Зато научился экономить на незначительном (розетки и унитазы могут быть самыми бюджетными), от устных договоренностей с «артелью» переходить к письменным, обговаривать со строителями все форс-мажоры.

– Коробка – всего лишь 30% стоимости дома. Большая часть средств тратится на монтаж инженерных сетей, отделку, – говорит он.

Любое строительство начинается с проекта и расчета сметы.

– Следует руководствоваться такими принципами: четкое следование технологии, предписанной производителем, по возможности с соблюдением СНиП, – говорит менеджер компании по возведению типовых деревянных домов Игорь Л. – Использование качественных и уже опробованных строительных материалов. Часть работы можно сделать самому и сэкономить деньги – положить ламинат, или прорыть траншею для септика. Но некоторые работы должны делать только профессионалы – к примеру, отопление.

РАЙ В ШАЛАШЕ

Житель Егорьевска Михаил давно с женой мечтал о собственном доме и жизни на земле, но недоставало средств.

– Чтобы купить участок недалеко от города, продали квартиру. Денег осталось только на временный домик из двух блок-контейнеров в чистом поле. Думали о съемной квартире, но стоимость аренды за год примерно равна вложениям в домик, - рассказывает мужчина.

Жить в строении из блоков пришлось два года. Зато можно было контролировать действия рабочих по возведению постоянного дома.

А друг Михаила Виталий не продавал квартиру, а решил растянуть строительство на десятилетие.

– При перебоях с финансированием и в режиме «строю дом своими руками в отпуске и по выходным» процесс растягивается, – говорит он. – Но я нашел способ довести начатое до конца. Желательно, начав строить стены, успеть накрыть коробку крышей, хотя бы с временной кровлей из подручных материалов (рубероид, баннеры, тенты), а проемы загерметизировать досками или пленкой.

Виталий добавляет: еще на этапе проектирования целесообразно выбирать материалы, не требующие сложной отделки и нетребовательные к уровню мастерства исполнителя. Чтобы не пришлось накидывать тонны штукатурки, не стоит затеваться с кирпичом, арболитом или теплой керамикой. Чтобы не тратить ресурсы на фасадное утепление, логичнее предпочесть каркасный дом или каменный, но из энерго­эффективных материалов.

– Ежедневно в Подмосковье приобретаются десятки недостроенных частных домов и садовых домиков, - рассказали в пресс-службе Союза дачников Подмосковья. - У каждого свой путь к покупке недостроя. Кто-то решает жилищный вопрос. Кто-то хочет убежать из города на природу. А кому-то подворачивается удачная незавершенная «коробка» в месте с хорошо развитой инфраструктурой, которую грех упускать.

Главные правила будущего владельца строящегося дома:

1. Считать надо все, каждую мелочь (зачастую на них набегают большие суммы). 2. Фотографировать все скрытые и промежуточные этапы, по возможности с измерительным инструментом (рулеткой и т.д.), руководствуясь принципом «фото много не бывает». Лично контролировать выполненные работы, особенно на ключевых этапах. 3. Сохранять все подписанные документы. 4. В договор вносится фраза: «размер вознаграждения, установленный договором, не пересматривается». Это является страховкой на случай, если рабочие или прораб задумают приписать себе мифические и якобы выполненные работы.

 

Источники[править]

Подмосковье сегодня (логотип).svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Что нам стоит дом построить: как не выйти за рамки бюджета», автор: Рената Филатова, опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Что нам стоит дом построить: как не выйти за рамки бюджета