Чёрного леопарда сняли в Африке впервые за 100 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 февраля 2019

Чёрного леопарда (Чёрную пантеру) впервые за сто лет сфотографировал в Африке 35-летний британский фотограф-натуралист Уилл Беррар-Лукас (англ. Will Burrard-Lucas), пишет Daily Mail.


Чёрная пантера (леопард) в Африканском парке дикой природе в Аризоне (США)


Уилл Беррар-Лукас с детства мечтал снять это ультра-редкое животное в его естественно среде обитания в Африке.

В январе 2019 года он узнал, что чёрные леопарды замечены в кенийском округе Лайкипия (англ. Laikipia) — единственном районе Африки, где, как считается, обитают чёрные леопарды. Беррар-Лукас сразу организовал экспедицию в этот регион.

Вместе с Николасом Пилфолдом (англ. Nicholas Pilfold), биологом из некоммерческой организации San Diego Zoo Global, Буррард-Лукас установил фотокамеры-ловушки в местах, где, по слухам, «часто» появлялся чёрный леопард. Он использовал беспроводные датчики движения, высококачественные зеркальные камеры и несколько вспышек.

Через несколько дней, среди множества фотоснимков «обычных» животных (заяц, мангуст и т. п.), он увидел чёрного леопарда — запечатлённое на снимке среди глубокой ночи при полной луне животное смотрело в объектив широкими глазами, а на его тёмной шерсти смутно проступали леопардовые пятна. Как признаётся фотограф, он не мог поверить своим глазам, так как даже организовывая экспедицию не был убеждён, что сможет снять столь редкое животное:

«Я непонимающе посмотрел на фотографию. Я не мог в это поверить, и прошло несколько дней, прежде чем я осознал, что достиг своей мечты.»

Учёный Николас Пилфолд подтвердил уникальность снимков:

«Мы всегда слышали о чёрном леопарде, живущем в этом регионе, но в истории отсутствовали высококачественные кадры, которые могли бы подтвердить их существование. <...> Это первые подтверждённые изображения чёрного леопарда в Африке за более чем 100 лет, и этот регион является единственным известным местом во всей Африке, где есть чёрный леопард. <...> (Причём) фотографии и видео Уилла исключительно редки по своей детализации.»

По итогам работы, исследователи, опубликовали статью в African Journal of Ecology.

Последний раз чёрный леопард был снят в Африке в 1909 году в Эфиопии. Изображение хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия.

Чёрные леопарды не являются отдельным видом, а их необычный окрас является проявлением обратного альбинизму явлению — меланизма — определяемого пигментами меланинами, который даже может быть «подхвачен» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые. Поэтому чёрных леопардов обычно ассоциируют с густыми лесами, где, как предполагается, их тёмная окраска помогает им прятаться в тени. Поэтому большинство зарегистрированных наблюдений чёрных леопардов приходится на леса Азии, где, как считается, и возник вид леопардов.

Доктор Пилфорд отметил, что фотографии чёрных леопардов не столь редки, однако они уникальны для естественных условий Африки с его необычной для этих животных растительностью:

«Меланизм встречается примерно у 11 процентах леопардов во всём мире. Однако, несмотря на то, что африканские леопарды имеют самый большой оставшийся ареал из всех подвидов, существовал только один подтверждённый фотографией случай меланизма. <…> В дополнение к подтверждению чёрных пантер в Африке, наши наблюдения уникальны тем, что Лайкипия является полузасушливым районом, покрытым кустарником, а предыдущие меланистические наблюдения происходили в более затенённых местах в тропических лесах, что соответствует пониманию того, что меланизм является адаптацией к камуфляжу на тёмном фоне. <…> Мы надеемся, что наши будущие исследования позволят пролить свет на то, почему эти чёрные пантеры встречаются здесь, а также на то, сколько их и как меланизм в тенистой среде влияет на их охотничьи стратегии. <…> Меланизм является рецессивным признаком леопардов, поэтому оба родителя должны нести ген, чтобы он мог быть передан потомству. Генетические исследования показывают, что меланизм происходит из-за мутации в гене, которая вызывает потерю нормальной функции и окраски. Однако, несмотря на то, что они выглядят полностью чёрными, эти леопарды все ещё имеют культовые леопардовые «розетки» (пятна — ВН) на своём мехе.»

Большая запечатлённая исследователями чёрная кошка была признана юной самкой, которая путешествовала с большим леопардом нормального окраса, который, как считают исследователи, был её отцом.

Подводя итог своему рассказу Буррард-Лукас сказал:

«Они действительно потрясающие, красивые и неуловимые.»
 

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.