Чёрное золото дорожает

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2011

Динамика цен за баррель нефти сорта Brent

На фоне событий на Ближнем Востоке и в Африке цена на нефть может вырасти до 220 долларов за баррель. Её стоимость уже бьёт рекорды двухлетней давности. Цена на американскую лёгкую нефть пробила отметку в 100 долларов, достигая в ходе торгов цен на уровне 103 долларов за баррель. При этом североморская нефтяная смесь марки Brent взлетела до 119 долларов за баррель.

«Продолжающееся насилие в Ливии и опасения того, что беспорядки распространятся на другие районы Северной Африки и Ближнего Востока, могут обернуться самым большим нефтяным шоком со времён первой войны в Персидском заливе. До половины добычи нефти в Ливии сейчас, предположительно, остановлено в результате кризиса, охватывающего страну, что создало опасения по поводу поставок», — приводит NEWSru.com слова Саймона Гудли и Терри Маликастера из The Guardian.

Японский банк Nomura в своей аналитической записке для клиентов написал: «Самой близкой аналогией нынешней нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке является война в Персидском заливе 1990—1991 годов. Если Ливия и Алжир вместе прекратят производство, цены могут превысить 220 долларов за баррель и резервные мощности ОПЕК могут сократиться до уровней войны в Персидском заливе». Тревожные оценки отчасти разделяет Марко Дунанд, председатель и сооснователь швейцарской трейдинговой группы Mercuria Energy. По его прогнозам, цена на нефть может достигнуть 150 долларов за баррель, если распространение нестабильности продолжится. «Я не хочу опережать события, но есть сценарии, по которым нефть, без сомнений, может превысить 150 долларов, и эти сценарии связаны с обстановкой на Ближнем Востоке», — сказал он.

Владимир Путин

Премьер РФ Владимир Путин заявил в четверг, что высокие цены на нефть могут повредить экономическому росту во всем мире и привести к нестабильности. Комментарии российского премьера прозвучали на брифинге в Брюсселе. Причиной резкого роста цен стал политический кризис в Ливии, который привел к прекращению добычи нефти в этой стране.

Российский лидер также заявил, что высокая цена на нефть может негативно отразиться на ее производителях, таких как Россия, за счет сокращения спроса.

Ранее Владимир Путин встретился с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, чтобы обсудить новые требования Евросоюза к поставкам природного газа. Они запрещают компаниям-производителям газа, таким как российский «Газпром», владеть всеми газопроводами, по которым осуществляется его транзит.

Российский премьер раскритиковал это нововведение, заявив, что оно приведет к появлению транзитных посредников, что, в свою очередь, вызовет удорожание поставляемого газа.

Многие европейские страны зависят от российских поставок и ищут способы диверсификации газового импорта.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин считает скачок цен на нефть серьезной проблемой», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).