Шаттл «Индевор» в 2008 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2007

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

В августе текущего года шаттл «Индевор» совершил свой 20-й космический полёт. Это был первый полёт «Индевора» после почти пятилетнего перерыва, во время которого он подвергся капитальной модернизации. До конца эксплуатации для шаттла «Индевор» запланировано, по крайней мере, четыре полёта плюс, в случае крайней необходимости, два резервных полёта к Международной космической станции в 2010 году.

Шаттл «Индевор»

В 2008 году, «Индевор» должен совершить два полёта STS-123 в феврале и STS-126 в сентябре, а также он должен быть готовым к двум спасательным экспедициям: для «Дискавери» STS-124 и «Атлантис» STS-125.

Старт миссии «Индевор» STS-126 назначен на 18 сентября 2008 года. Однако, «Индевор» должен быть готов к спасательной миссии STS-326, предварительная дата старта которой — 13 июля 2008 года. Эта спасательная миссия предусмотрена для шаттла «Дискавери» STS-124, который отправится в космос 24 апреля 2008 года.

Вторая возможная спасательная миссия шаттла «Индевор» STS-400 предусмотрена в поддержку шаттла «Атлантис» STS-125. Миссия «Атлантис» STS-125 — это миссия по обслуживанию космического телескопа Халлб. Во время этой миссии, в случае серьёзного повреждения, экипаж «Атлантиса» не будет иметь возможности дожидаться спасательного корабля на Международной космической станции. Шаттл может находиться в космосе не более трех недель. Поэтому оба шаттла и «Атлантис», и «Индевор» должны быть готовы к полёту одновременно. В августе 2008 года оба шаттла будут одновременно находиться на стартовых площадках. Дата старта «Атлантиса» STS-125 назначена на 7 августа 2008 года, «Атлантис» отправится в свой последний и самый сложный полёт со стартовой площадки 39А. «Индевор» будет находиться на стартовой площадке 39В в полной готовности к старту. Если «Атлантис» будет поврежден и не сможет безопасно вернуться на Землю, то «Индевор» STS-400 отправится на выручку экипажа «Атлантиса» 14 августа 2008 годка, через неделю после старта «Атлантиса». Когда «Индевор» приблизится к «Атлантису», он будет захвачен роботом-манипулятором «Атлантиса». Затем начнется эвакуация семерых членов экипажа «Атлантиса» в «Индевор». Переход из шаттла в шаттл будет происходить через открытый космос, астронавты будут переноситься роботом-манипулятором «Индевора». Затем NASA, в зависимости от степени повреждения «Атлантиса» решит: или будет предпринята попытка приземлить его в автоматическом режиме, или он будет сведен с орбиты и разрушен при входе в атмосферу. Однако, такой сценарий спасения экипажа «Атлантиса» маловероятен. На борту «Атлантиса» будет все необходимое, чтобы произвести ремонт теплозащитного покрытия, если оно будет повреждено.

В готовности к старту «Индевор» будет находиться вплоть до возвращения «Атлантиса» на Землю. Если спасательная экспедиция не понадобится, то 25 августа «Индевор» будет перевезен на стартовую позицию 39А, где он будет готовиться к своему собственному полёту STS-126, старт назначен на 18 сентября. «Индевор» — последний шаттл, который будет готовиться к старту с площадки 39В. После этого начнется переоборудование стартовой площадки 39В для нового поколения американских ракет-носителей — «Арес», которые в настоящее время создаются по программе «Созвездие».

Целью полёта шаттла «Индевор» STS-126 будет доставка на Международную космическую станцию оборудования и материалов для обеспечения работы увеличивающегося экипажа станции. Все материалы и оборудование будут упакованы в транспортном грузовом модуле «Лернардо», который будет находиться в грузовом отсеке шаттла. Этот груз обещает быть самым тяжелым (около 12,5 тонн или 27585 фунтов), из всех грузов, когда-либо доставляемых шаттлами на орбиту. Это будет 16-и суточный полёт, во время которого будет выполнено четыре выхода в открытый космос. Возможен также и пятый выход, в зависимости от функционирования системы передачи энергии шаттлу от солнечных батарей станции. На шаттле «Индевор» на станцию прилетит Коичи Ваката (Koichi Wakata) — первый японский астронавт, который останется на МКС в качестве члена семнадцатого долговременного экипажа. Ваката заменит на станции Сандру Магнус (Sandra Magnus).

Источники[править]